В Воронеже вспоминают Героев Советского Союза

Звание учредили ровно 80 лет назад.
В Воронеже вспоминают Героев Советского Союза В Воронеже вспоминают Героев Советского Союза
РИА Воронеж , фото — Андрей Архипов
Ровно 80 лет назад, 16 апреля 1934 года, Центральный исполнительный комитет учредил почетное звание Героя Советского Союза - высшую награду СССР.

Первым Героем Советского Союза из Воронежской области был Николай Каманин, учившийся в Борисоглебске. Звание ему присвоили 20 апреля 1934 года за спасение участников экспедиции затонувшего в Арктике парохода «Челюскин».

Сначала никаких знаков отличия не предусматривалось, и награжденным выдавали только грамоту. Хотя сразу же сложилась практика, по которой Герои Советского Союза к этому званию получали орден Ленина. А в августе 1939 года учредили медаль «Золотая звезда».

Дважды Героями стали Афанасий Белобородов, который с 1955 года командовал войсками Воронежского военного округа, Василий Зайцев, окончивший курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске в 1936 году. Это Григорий Мыльников, который работал аппаратчиком на Воронежском заводе синтетического каучука имени С. М. Кирова и окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. Также среди дважды Героев космонавт Анатолий Филипченко. Он приезжал в Воронеж и в Острогожск, где вырос, в феврале прошлого года.

Анатолий Филипченко - летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Он родился в 1928 году в деревне Давыдовка Давыдовского района (ныне Лискинского) Воронежской области, учился в школе и работал токарем в Острогожске. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию. Со 2 по 17 октября 1969 года Филипченко совершил полет в космос на корабле «Союз-7» в качестве командира. Произвел ряд научно-технических экспериментов и исследований в околоземном космическом пространстве. Корабль нашего земляка сделал около 97 оборотов вокруг Земли.

Сейчас в Верхнем Мамоне живет мать дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Ляхова. Наталья Павлова принимает сына у себя каждый год. Владимир Ляхов окончил в Верхнем Мамоне семилетнюю школу. После десятилетки Ляхов прошел школу первоначального обучения летчиков, затем окончил Харьковское высшее авиационное училище. Получил назначение на Сахалин. В 1965 году Владимир Ляхов был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три полета на космических кораблях: Союз-32» (1979), «Союз Т-9» (1983), «Союз-ТМ-6» (1988).

На данный момент известно о более 150 Героях Советского Союза, имеющих отношение к Воронежской области.

В Бутурлиновке живет Сергей Игольченко, получивший Золотую звезду 3 марта 1988 года за подвиг в Афганистане. В бою он спас комбата и семерых товарищей по оружию. Разведчики оказались в окружении, и Сергей Игольченко, рискуя собственной жизнью, минуя завалы, добрался на танке до однополчан и довез их до части. На фото Героя поздравляют с 25-летием совместной жизни с супругой Еленой.

Летом прошлого года на Коминтерновском кладбище Воронежа, которое закрыто для массовых захоронений, похоронили Героя Советского Союза Георгия Глебова. Он ушел из жизни в возрасте 100 лет 30 июня 2013 года.

Георгий Глебов посвятил всю жизнь службе в вооруженных силах. Он участвовал в Польском походе Красной Армии, советско-финской и Великой Отечественной войнах. За смелость и решительность в форсировании Днепра в 1943 году он удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Георгий Глебов продолжил службу в армии и ушел в запас только в 1958 году. В 2010 году Георгию Глебову было присвоено звание «Почетный гражданин Воронежской области».