Как сообщила сегодня, 21 октября, на планерном заседании в мэрии замруководителя управления имущественных и земельных отношений горадминистрации Тина Кравченко, активная работа по выявлению бесхозных инженерных сетей в Воронеже началась в 2009 году. По ее словам, из 3658 выявленных объектов инженерной инфраструктуры на баланс ресурсоснабжающих организаций поставлено 2603.

– В 2013 году нам удалось выявить лишь 20 бесхозных объектов и 4 километра сетей, на учет поставили пока лишь 21 объект, – рассказала Тина Кравченко. – В настоящее время сформированы пакеты документов для переоформления в собственность ресурсников и города еще 1 114 объектов.

По мнению замруководителя управления имущественных и земельных отношений горадминистрации, одной из проблем, тормозящих процесс переоформления бесхозных сетей, является недостаточное финансирование. В 2013 году на эти цели из городской казны было выделено 7 миллионов рублей, однако средства уже практически потрачены. Управление имущественно-земельной политики ходатайствовало о выделении до конца года дополнительного финансирования в размере 11 миллионов рублей. 

– Если муниципалитету удастся найти средства, то полностью завершить процедуру оформления бесхозных сетей в собственность города мы сможем к 2016 году, – отметила Тина Кравченко.

По словам руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова, множество бесхозных сетей коммунальщики обнаружили при инвентаризации инженерного хозяйства городских микрорайонов Тепличный, Шилово, Придонской и Подклетное. Также дополнительные трудности возникают при строительстве нового жилья – подрядчики не передают сети на баланс муниципалитета или ресурсоснабжающих организаций, поэтому теплопроводы автоматически становятся бесхозными.

Игорь Черенков добавил, что существенной проблемой остается и нежелание ресурсников брать на себя ответственность за подобные объекты.

– Ранее обсуждалась возможность компенсации обслуживающим организациям затрат, связанных с эксплуатацией бесхозяйных объектов – включать их в тарифы. Однако Главное управление по тарифам (ГУТ) заморозило это предложение, не разрешая поднимать тарифы, – пояснил глава управления ЖКХ.

Мэр Воронежа Александр Гусев заявил, что готов поддержать предложение о включении затрат ресурсоснабжающих организаций в тарифы. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter