Воронежская область стала первым субъектом России, где был организован круглый стол в рамках медико-социальной программы «Внимание – эпилепсия!».

В конференц-зале областной клинической больницы № 1 сегодня, 19 июня, собрались воронежские и столичные эксперты, специализирующиеся на лечении этой болезни. По итогам круглого стола медики предложили создать в регионе единый регистр пациентов, страдающих эпилепсией, а также организовать областную школу, где будут работать с больными и их родственниками.

На сегодняшний день эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. По данным Европейской комиссии, этим заболеванием страдает около 50 миллионов человек. В России статистика не менее печальная: на тысячу населения в разных возрастных категориях приходится от 1,1 до 8,9 случаев выявления эпилепсии. В Воронежской области на тысячу жителей приходится пять случаев заболевания эпилепсией. При этом проблема лечения эпилепсии осложняется стереотипами о заболевании – в результате многие больные предпочитают скрывать приступы и не обращаются за медицинской помощью.

- «Дремучесть» нашего представления об эпилепсии наглядно демонстрируют студенты медицинских вузов. Я сам проводил опрос на курсах, где читал лекции по ее лечению. Оказалось, что порядка 90 процентов будущих врачей уверены, что эпилепсия относится к числу неизлечимых заболеваний, - рассказал член проблемной комиссии по эпилептологии РАМН, доктор медицинских наук Павел Власов. - На самом деле при правильном и своевременном лечении от 60 до 80 процентов больных могут забыть о приступах на всю жизнь.

По его словам, в Воронежской области врачам удалось достигнуть высоких показателей в борьбе с эпилепсией. 

- Региональный эпилептологический центр, действующий на базе ОКБ №1, существует уже 20 лет. За это время нам удалось существенно повысить качество диагностики и лечения эпилепсии, - считает заведующая центром Татьяна Ландышева. – В несколько раз выросло число выявленных случаев заболевания – с 1,5 тысяч в начале работы учреждения до 8,5 тысяч.

Однако, эта статистика, по ее мнению, не говорит о распространении эпилепсии. Напротив, рост числа зарегистрированных больных свидетельствует о грамотной организации работы эпилептологического центра – люди не боятся обращаться к врачу со своей проблемой.

В числе основных проблем, с которыми сталкиваются эпилептологи, специалисты назвали неотработанную схему взаимодействия между медицинскими учреждениями. Так, детские врачи зачастую не передают информацию о наличии заболевания у пациентов, переходящих на обслуживание к взрослым неврологам и эпилептологам. Кроме того, в отрасли ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов, способных своевременно диагностировать заболевание и назначить грамотное лечение.

Еще одна проблема - высокая стоимость многих эффективных препаратов. Часть расходов пациентов покрывает региональная льгота, однако субсидии областного бюджета не позволяют говорить о широкой доступности качественных препаратов для населения.

Решение данной проблемы эксперты видят в необходимости включения эпилепсии в список заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Соответствующее предложение по итогам обсуждения было закреплено в резолюции. Если Минздрав прислушается к мнению эпилептологов, расходы по лекарственному обеспечению больных должен будет взять на себя федеральный бюджет.

Отметим, что прошедший сегодня в Воронеже круглый стол в рамках программы «Внимание – эпилепсия!» должен открыть серию подобных мероприятий в других субъектах России. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter