В Воронеже впервые отметили факт массовой зимовки крякв. Координатор акции «Серая шейка – 2019», которую проводил Союз охраны птиц России, поделилась итогами наблюдений в воскресенье, 20 января.

Большинство водоплавающих птиц зимуют в теплых странах, однако в последнее время их стали чаще наблюдать на водоемах зимой. Для того чтобы выяснить, какие виды птиц остаются на подобные «холодные зимовки», специалисты и волонтеры акции Союза охраны птиц России проводят традиционный зимний учет водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка». В 2019 году акцию проводили 19 и 20 января.

Воронежский координатор акции сообщила, что факт массовой зимовки крякв был впервые зафиксирован в этом году. Большинство птиц зимуют на пруду в Центральном парке. По данным на 20 января, на пруду зимовали 162 птицы. 

– При этом численность птиц неуклонно возрастала с середины сентября до третьей декады января. Из зимующих водоплавающих птиц в Воронежской области обнаружены три вида: кряква, большой крохаль, малая поганка. Из них массовым видом является только кряква (98,76% встреченных экземпляров). Остальные виды встречаются единично, – отметила координатор акции.

Также специалист отметила, что Воронеж является самым крупным центром зимовок водоплавающих птиц в области. При этом зимовка зависит от наличия подкормки со стороны человека. В Воронеже птицы более доверчивы и близко подпускают человека, чем в области, где даже сфотографировать их трудно.  

В феврале 2018 года на пруду в Воронежском центральном парке заметили лишь одну утку, которая осталась зимовать. Одна из воронежских семей подарила птице дом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter