Отборочные съемки телешоу об инноваторах и стартапах «Идея на миллион» впервые состоялись в Воронеже. Задачи шоу – поддержка молодых перспективных компаний с полезными разработками. Жюри, в состав которого войдут инвесторы, выберет тех, кто получит гранты, инвестиции и главный приз. В 2017 году призовой фонд шоу составил 60 млн рублей. Размер фонда в 2018 году пока держится в секрете.

Инициатором проекта стал Внешэкономбанк – госкорпорация и институт развития экономики России. Воронеж – восьмой город, в котором прошел отбор. Инновационные разработки представили 20 воронежских компаний. Они продемонстрировали жюри решения для сельского хозяйства, машиностроения, биомедицинские технологии.

Продюсерская компания кастинг-тура проедет от Калининграда до Владивостока, самые яркие и перспективные проекты российских предпринимателей покажут в осеннем телеэфире на канале НТВ. Имена участников проекта назовут в июле 2018 года.

– «Идея на миллион» – проект всероссийский, но только в 11 городах мы проводим очный отбор. Он дает любопытный срез стартап-экосистемы страны и позволяет сделать несколько выводов. Важный тренд, который мы отмечаем – усиление роли регионов в развитии инноваций, – рассказал заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления Алексей Иванченко. – В ряде городов возникают центры инженерных компетенций. Это связано с наличием исторически сильных вузов и спроса на инновации, который формируют наиболее развитые в регионе отрасли. В столице Черноземья мы, прежде всего, ожидали увидеть сильный агротех. Однако Воронеж – еще и научный центр, здесь качественное медицинское и техническое образование, за которым приезжают не только из России. Поэтому на отборочных выступлениях стартапов мы увидели и автоматизированный офис фермерского хозяйства, и технологию рециклинга переработки рапса и подсолнечника, и проекты в области экологии, и новые лекарственные препараты, и систему мониторинга показателей жизнедеятельности младенца, и проекты для отраслей промышленности. Для меня лично такое активное участие воронежских стартапов в новой экономике особенно отрадно, воронежские края – моя малая родина.

Телеведущий Сергей Малоземов признался, что на кастинге его больше всего впечатлил проект «Вспененное тесто». Технология позволяет печь хлеб из муки разных сортов без использования дрожжей, а за счет вспенивания и обогащения теста воздухом. По словам автора изобретения, процесс приготовления хлеба ускоряется при этом в 40 раз, а для выпечки пышного хлеба можно использовать полезные сорта муки – ржаную, цельнозерновую и другие. Это готовый продукт, который уже работает в нескольких пекарнях, а сам проект имеет потенциал для масштабирования.

– В Воронеже сегодня работают все элементы экосистемы инноваций – многое уже хорошо отлажено. Например, есть центры прототипирования, которые помогают с созданием опытных образцов, есть центры инжиниринга, где можно проконсультироваться по созданию продуктов. Главная рекомендация всем участникам кастинга, да и в целом стартапам – начните работать с вашими индустриальными партнерами. Они дадут обратную связь и позволят доработать продукт в нужном направлении, – отметил руководитель Ассоциации технологического предпринимательства «Техстарт» Алексей Сухочев.

Высокую оценку жюри получили разработки детского технопарка «Кванториум». Среди них, например, решение CarCrushDrone. Это специальное программное обеспечение и подключенный к нему дрон, который производит фото- и видеофиксацию ущерба в ДТП. Такое решение может упростить и ускорить процедуру оценки ущерба.

Организаторы надеются сделать технологическое предпринимательство более популярным в России, а стартапам дать дополнительную возможность привлечь к своему проекту внимание широкой аудитории и инвесторов. В 2017 году в шоу «Идея на миллион» приняли участие 35 проектов. Многие нашли своих инвесторов и получили приглашения от российских институтов развития. В новом сезоне особый акцент делается на идеи из регионов России.

– Рост интереса к технологическому предпринимательству может дать положительный импульс развитию региональной экономики. По оценкам экспертов, в IT-сфере Воронежской области сегодня заняты минимум 20 тыс. человек, а промышленность региона уже начинает формировать спрос на инновации – это ключевой импульс дальнейшего развития экосистемы. Важно поддержать сложившуюся в регионе инновационную среду, – подчеркнул региональный менеджер банка-инициатора проекта по Воронежской области Олег Цуцаев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter