В Воронеже ученые из 30 российских и зарубежных вузов обсудили проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России. Научно-практическая конференция, посвященная синтезу гуманитарных и естественных наук, прошла на базе Воронежского экономико-правового института по инициативе Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Торгово-промышленной палаты, Воронежского филиала Московской академии экономики и права, Воронежского государственного технического университета.

- Мы, видимо впервые, объединили усилия исследователей трех воронежских вузов: двух негосударственных (экономико-правовых) и государственного технического, который является ведущим в области естественных наук в Воронежской области. Я должен сказать об актуальности темы конференции, которая давно активно поднимается и обсуждается в Российской Академии Наук. Организаторы конференции пригласили для участия молодых и зрелых исследователей не только из нашего региона, но и из соседних областей, а также – из зарубежных стран. Конференция была поддержана Объединением православных ученых во главе с отцом Геннадием Заридзе, который поднимал вопросы научной этики на основе православной культуры, - рассказал директор Воронежского филиала Московской академии экономики и права Александр Заряев.

Ректор Воронежского экономико-правового института Сергей Иголкин отметил, что проведение международных конференций в рамках научной работы в вузе давно стало традицией.

- Наши сотрудники и аспиранты стали участниками научного мероприятия, которое дало возможность каждому исследователю представить свои научные разработки, и выступили с рядом докладов и сообщений, касающихся нашей общеинститутской темы научных исследований: «Формирование вертикально-интегрированных образовательных структур российского общества», - сказал он. - Очень важно, что наши гости – ученые из других стран – высказались в поддержку дальнейшей разработки данной темы, о чем выработана соответствующая декларация. Хочу отметить, что в секционных заседаниях выступали молодые ученые, для которых чрезвычайно полезно было общение с профессорами и доцентами.

Среди тем, которые обсуждались учеными в течение двух дней, были самые разнообразные вопросы: от экономической трансформации народного хозяйства на современном этапе, правового регулирования гражданских отношений и развития естественных наук в высшей российской школе до вопросов управления персоналом и развития информационных технологий в России.

- Обычно научные работники технической сферы обсуждают на конференциях узкие вопросы и находят сторонников своих научных результатов. Но в марте мы согласовали взаимные действия с двумя воронежскими вузами, которые представили исследователей из области общественных наук, - пояснил ректор Воронежского государственного технического университета Владимир Петренко. - И, представьте, мы нашли взаимные научные интересы. Мне, как исследователю технических наук, интересно было услышать о достижениях и проблемах в других научных областях, которые были представлены в докладах выступающих. Мы услышали также о состоянии экономики в Нигерии, Кыргызстане, Таджикистане.

В настоящее время готовится сборник материалов конференции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter