В Воронеже состоялся чемпионат России по футбольному фристайлу – виду спорта, в котором спортсмены выполняют трюки с футбольным мячом при помощи различных частей тела. Турнир впервые состоялся в Воронеже – раньше он проходил в Москве. «Привезти» сюда соревнование такого уровня помог авторитет известного воронежского фристайлера Михаила Шипулина, вице-чемпиона России-2009, судившего поединки чемпионата Европы-2012.
На квалификационной стадии, которая проходила в четверг в спортивном комплексе баскетбольного клуба «Согдиана-СКИФ», сошлись 65 спортсменов. В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных уголков России. В финальный турнир, состоявшийся в Центре Галереи Чижова, судьи отобрали 32 лучших фристайлеров.
- Я летел в общей сумме восемь часов, добираться пришлось с пересадкой в Москве, - рассказал Борис Емельянов из Красноярска. – Стараюсь как можно чаще выезжать на турниры в европейскую часть России. Ведь там фристайл появился раньше, и мы пока немного отстаем. Кроме того, в Красноярске мало фристайлеров – пять-шесть, столько же в Новосибирске. Есть дефицит конкуренции и общения. Поэтому выбираться на большие турниры очень важно.
Соревнования проходили в формате поединков один на один. Оба фристайлера получали по 30 секунд на то, чтобы показать свои лучшие трюки. У каждого спортсмена – свои сильные и слабые стороны. Основных дисциплин в футбольном фристайле три: lowerbody (трюки, исполняемые стоя),upperbody (финты, исполняемые при помощи головы) и sitting, (приемы, которые спортсмен выполняет сидя).
- Есть множество факторов, из-за которых фристайлер более или менее успешен в той или иной дисциплине. Очень важны физиологические особенности конкретного спортсмена. Кроме того, играет свою роль психология. Для low-тренировок, на мой взгляд, требуется очень много терпения, в двух других дисциплинах прогрессируешь быстрее, - объяснил Емельянов.
Лучший из воронежских фристайлеров, один из организаторов турнира Александр Павлов, выбыл на стадии четвертьфинала.
- Я чувствовал большую ответственность, она немного давила. Специально разучивал новые трюки. Но надо признать: уровень турнира вышел первоклассным, была серьезнейшая конкуренция. Приехал лучший фристайлер Украины, выступал и чемпион Белоруссии. Очень важно, что Воронеж увидел такой чемпионат своими глазами. Надеюсь, это поможет нам популяризировать этот вид спорта здесь. В городах России фристайлеров немного, но страна-то большая, поэтому и получается, что в России нас больше, чем в иных государствах центральной Европы, - объяснил он.
Большинство фристайлеров – выходцы из футбольных школ. Кто-то уходит во фристайл, разочаровавшись в футболе, кто-то – из-за того, что не смог в нем реализоваться.
- Я 10 лет занимался футболом, играл за красноярский «Енисей». В 18 лет я понял, что перспектив в нем у меня немного, и ушел во фристайл. Обидно, что футболисты часто относятся к нам без должного уважения. Это напрасно: мало кто может добиться успеха во фристайле без хорошей спортивной подготовки. У нас высокая травматичность – очень серьезная нагрузка ложится на колени и паховые связки, - рассказал Борис Емельянов.
Турнир выиграл 23-летний москвич Анатолий Янчев. Он получил важнейшие очки в рейтинге F3 – Мировой федерации футбольного фристайла. Это позволит ему попасть на самые престижные европейские и мировые чемпионаты. Соревнования судили организатор турнира Михаил Шипулин, известный польский фристайлер, чемпион мира Шимон Скальски и один из лучших трюкачей страны Глеб Карпов.
- У вас вышел очень серьезный турнир. Я вижу очень трудные трюки в исполнении ребят. И я не удивлен, если честно, - рассказал Шимон Скальски. - Российские фристайлеры сейчас на ведущих позициях в мире. Они делают самые тяжелые трюки. Есть, правда, у русских одна особенность: они делают феноменально сложные вещи в одной из дисциплин, а потом учат средненькие трюки в других. В центральной Европе считают, что лучше уметь делать трюки попроще, но во всех положениях. Думаю, если у вас проходят подобные турниры, Россию в футбольном фристайле ждет блестящее будущее.