Вице-губернатор Сергей Трухачев по поручению главы региона Александра Гусева принял участие в церемонии возложения венков и красных гвоздик к Вечному огню на Аллее Героев у «Музея-диорамы». Мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества, прошло в четверг, 9 декабря.

В церемонии также участвовали мэр Вадим Кстенин, представители исполнительной и законодательной власти региона, ветеранских и общественных организаций, силовых и правоохранительных ведомств, военнослужащие, духовенство.

– Этот день – дань памяти нашим героям, нашим предкам. А еще – праздник в честь наших нынешних героев. Это герои Советского Союза, Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы. В День Героев Отечества мы вспоминаем и ребят, которые отдали свои жизни в горячих точках – например, в Сирийской Арабской республике. Среди них – наши летчики и спецназовцы, – отметил исполняющий обязанности начальника ракетных войск артиллерии 20-й общевойсковой армии полковник Николай Кисель.

У Вечного огня несли пост почетного караула курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. В конце церемонии молодые военные прошли чеканным торжественным маршем по Аллее Героев. Роту почетного караула курсантов ВВА сменили кадеты Михайловского кадетского корпуса.

– Сегодня ребята стоят на посту почетного караула с 11:00 до 13:00. Они несут три смены. Часовые стоят в парах и сменяются через каждые 20 минут, – пояснил старший воспитатель Михайловского кадетского корпуса полковник в отставке Николай Приходько.

Среди участников церемонии был председатель Совета ветеранов Левобережного района, ветеран вооруженных сил Виктор Пахомов. Виктор Михайлович – ребенок войны, он родился в 1947 году в семье потомственных военных. Дед Виктора Пахомова воевал в Гражданскую войну, а отец прошел Великую Отечественную.

– Меня воспитывали в духе преданности своей стране. Когда я решил стать военным и поступил в военное училище, дедушка радовался тому, что я продолжаю их дело и ношу форму, – признался Виктор Михайлович.

Виктор Пахомов окончил Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Жукова и Военную академию Генерального штаба. Служил в отдаленных точках Советского Союза – на архипелаге Новая Земля, где был командиром дивизии, и на эстонском острове Сааремаа.

– Сегодня День Героев Отечества. Такие праздники говорят о том, что мы не забываем войну, которую пережила наша страна. Это праздник наших дедушек, бабушек, отцов и матерей, которые ковали победу, – рассказал Виктор Пахомов.

Присутствовавший на мероприятии начальник управления Росгвардии по Воронежской области полковник полиции Александр Клименко подчеркнул, что День Героев Отечества – особый праздник для всех боевых подразделений:

– Сегодня мы чествуем героев нашего Отечества, которые являются оплотом нашей Родины. Они героически проявили себя при выполнении боевых задач.

Александр Клименко отметил, что День Героев Отечества празднуется одновременно с Днем святого Георгия Победоносца, покровителя воинов и путников.

– Хочу поздравить всех живых героев и пожелать им боевой удачи и крепкого здоровья. И конечно, мы вспоминаем тех, кто ради Отчизны отдал самое дорогое, что у него есть, – жизнь, – добавил Александр Клименко.

День Героев Отечества – сравнительно «молодой» российский праздник: он был учрежден в 2007 году. При этом фактически он ведет свою историю с 1769 года, когда императрица Екатерины II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Награда вручалась воинам, которые проявили в бою доблесть, отвагу и смелость.

В День Героев Отечества принято чествовать и офицеров силовых ведомств, и военнослужащих, и спасателей, и пилотов гражданской авиации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter