Сегодня утром сотрудники регионального управления Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту «мошеннических действий неустановленных лиц», связанных с хищением денежных средств со счетов управляющих компаний Воронежа (ч. 3. ст. 159.4 УК РФ, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Следствие установило, что с 1 января 2010-го по 1 июня 2012 года «неустановленные лица» получали деньги от населения за тепловую энергию и горячую воду, используя реквизиты управляющих компаний. Часть средств перечислялась поставщикам услуг, а часть переводилась по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций.

В результате у управляющих компаний образовалась задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед МКП «Воронежтеплосеть», на сумму не менее 511 миллионов рублей, сообщает региональное управление СКР.

– 511 миллионов – не сумма ущерба, а сумма задолженностей управляющих компаний перед поставщиками. Есть признаки того, что средства похищены. Каким организациям причинен ущерб и в каком объеме, предстоит выяснить в ходе следствия,  
Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

Как сообщало РИА «Воронеж», сегодня в офисе Воронежской коммунальной палаты прошли повторные обыски, была изъята техника. Первые обыски сотрудники полиции и ФСБ провели 6 марта – как отмечали в правоохранительных органах, в рамках расследования уголовного дела о хищении 5,8 миллиона рублей со счетов ООО УК «Северо-Восток» (входит в ВКП). 

Не исключено, что возбужденное сегодня уголовное дело также связано с Воронежской коммунальной палатой. 14 марта начальник подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области Сергей Воложинов, сообщил, что сотрудники управления, расследовавшие дело по УК  «Северо-Восток», передали оперативные материалы в региональное управление СКР для принятия решений о возбуждении уголовных дел. По словам Воложинова, оперативники собрали достаточно материалов «по фактам злоупотреблений» для возбуждения уголовных дел, относящихся к подследственности СКР.

Напомним, прошлым летом из-за миллионных долгов МКП «Воронежтеплосеть» газовики прекратили поставлять газ в котельные предприятия. Без горячей воды остались жители 300 многоквартирных домов. В муниципальном предприятии заявили, что не могут платить поставщику из-за задолженности ряда УК перед «Воронежтеплосетью», составляющей в общей сложности более 1 миллиарда рублей.

Своими решениями суды подтвердили 512 миллиона рублей долга в пользу «Теплосети» (как раз об этой сумме долгов идет речь в уголовном деле, подробности которого пока не сообщаются). В ВКП заявили, что эти миллионы возникли из-за разницы в расчетах: мол, люди платили по счетчикам, а счета поставщики выставили по нормативам потребления. Организации ВКП, «чтобы уйти от виртуальной задолженности», создали 14 новых УК с теми же названиями, полномочиями, а старые УК-банкроты были переведены в Калугу для завершения процедурных вопросов банкротства. Так появились двойники старых УК, чистые от долгов, а собственникам жилья было предложено провести выборы этих компаний, чтобы сберечь средства на лицевых счетах домов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter