После срыва аукциона на покупку квартир для детей-сирот в Воронеже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета по Воронежской области в понедельник, 13 июля.

Следователи СК опросили большинство пострадавших, подлежащих обеспечению жильем. Также опрошены сотрудники департамента социальной защиты Воронежской области, изъята документация, отражающая объемы регионального и федерального финансирования на приобретение квартир, исследованы изъятые документы.

Установили, что должностные лица не приняли достаточных мер для приобретения квартир для детей-сирот, в том числе при организации аукционов. Это повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

Справка РИА «Воронеж»

По закону государство должно предоставлять детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, квартиры и жилые дома из специализированного жилищного фонда. При этом запрещено решать квартирный вопрос детей-сирот за счет комнат в коммуналках. Норму по метражу устанавливают органы местного самоуправления.

Когда детям исполняется 14 лет, их ставит на учет департамент соцразвития региона. Для этого органы опеки и попечительства подают заявление о постановке на учет. Департамент принимает решение максимум до 30 календарных дней со дня подачи документов. Так чиновники формируют очередь из детей-сирот.

Когда подходит очередь получателя, департамент подписывает приказ. Сироте предоставляют жилье по договору соцнайма на срок не менее пяти лет: чтобы выпускник интерната не мог перепродать квартиру и не попался мошенникам. Через пять лет квартиры передают в бессрочное пользование. Жилье предоставляют в течение полутора месяцев после подписания приказа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter