Реконструкция пройдет на набережной Воронежского водохранилища напротив Музея Диорама. Организатором мероприятия выступил воронежский патриотический клуб «Набат», который занимается не только исторической реконструкцией, но и поддержкой участников войны, раскопками на местах сражений, перезахоронением останков солдат. 

В мероприятии примут участие реконструкторы со всей страны. В сражении будут задействованы амуниции солдат рабоче-крестьянской Красной армии и воинов Вермахта. Участники реконструкции, которые будут играть советских солдат, наденут гимнастерку образца 1938 года, шаровары или ватные штаны, шинель с полевыми петлицами или стеганную ватную куртку с отложным воротником, трехпалые рукавицы и валенки. Стрелок - реконструктор будет с макетом винтовки Мосина, а автоматчик - реконструктор с макетом пистолета-пулемета.

Базовый комплект снаряжения солдата Вермахта будет состоять из кителя, брюк, шинели, каски и сапог с шипами и подковами.

- Во избежание прошлогодних ошибок на поле ни фотографы, ни видеооператоры выпускаться не будут. Вход за ограждение только по форме, - предупреждают организаторы.

Это связано с тем, что прежде в нескольких СМИ появлялись фото сражения, на которых виднелись люди в современной одежде.

Посмотреть на происходящее со стороны может любой желающий.

Кстати, уже завтра в Никитинской библиотеке откроется книжно-иллюстративная выставка «Из руин и пепла: Воронеж после освобождения от немецко-фашистских захватчиков». Эта экспозиция расскажет о вкладе воронежцев в освобождение родного города от фашистских захватчиков и восстановлении его из руин.