Железнодорожный райсуд вынес приговор 32-летнему Роману З. за ДТП, в котором погибли 16-летние Саша Бокарев и Паша Попов. Прокуратура настаивала, что мужчина на ВАЗ-21103 вылетел на встречную полосу пьяным и сбил мальчиков на мопеде. Однако суд посчитал, что доказательств слишком мало, и вынес автомобилисту приговор за трезвую аварию с двумя погибшими. Роману З. назначили 6 лет и 7 месяцев колонии общего режима, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в понедельник, 8 октября. Кроме того, Роман З. заплатит родителям погибших подростков 4 млн рублей.

ДТП случилось в микрорайоне Краснолесный 16 августа 2015 года. Следователи настаивали, что Роман З. выпивал с самого утра, а потом сел за руль ВАЗ-21103 и начал кататься по улицам. Около 15:00 мужчина врезался в припаркованный Nissan. Никто не пострадал, и водители разошлись, не вызывая сотрудников ГИБДД.

После этого автомобилист продолжил употреблять алкоголь со знакомым, затем мужчины вместе поехали кататься. Около 22:40 на улице Генерала Лохматикова у школы №24 легковушка выехала на встречную полосу и врезалась в мопед, ехавший близко к середине проезжей части. Двухколесным транспортом управлял Паша Попов. Мопед принадлежал Саше Бокареву, он разрешил другу порулить, а сам сел назад. Оба подростка умерли в больнице.

Следователи выяснили, что Роман З. превысил скорость и ехал под 90 км/ч при разрешенных 60 км/ч. Мужчина также не выдержал безопасный боковой интервал: машина примерно на 0,5 м заехала на полосу встречного движения. От удара легковушка отлетела в дерево, а подростков отбросило на несколько метров. Роман З. бросил машину и ушел с места аварии. Позже полицейские нашли его в лесу и доставили в больницу. 

Кроме того, Романа З. обвиняли в повторной пьяной езде (ст. 264.1 УК РФ). Летом 2016 года мужчину лишили прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако в апреле 2018 года Роман З. вновь сел пьяным за руль, проходить медосвидетельствование отказался.

На суде адвокат водителя Светлана Мекеда заявила, что в случившемся виноваты подростки и «у водителя мопеда была более реальная возможность повернуть в сторону», чтобы избежать столкновения. Защитник Романа З. напомнила, что мопед не был зарегистрирован, за рулем находился приятель хозяина мопеда и у подростка не было водительских прав.

Гособвинение требовало признать Романа З. виновным в пьяном ДТП (ч. 6 ст. 264 УК РФ). Однако суд решил, что силовики не смогли доказать алкогольное опьянение водителя. В результате автомобилисту вынесли приговор по более мягкой статье – ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух человек). Прокуратура просила для водителя 8 лет и 7 месяцев колонии-поселения, однако суд назначил мужчине лишь 6 лет и 7 месяцев лишения свободы.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter