9 марта в Воронеже во второй раз откроется неко-кафе – особое место, формат которого очень популярен в Японии («неко» - с японского «кот»), где любители кошек могут пообщаться с животными, поиграть, сделать фото и просто расслабиться.

В нашем городе качестве эксперимента фонд помощи животным «Право на жизнь» провел такую благотворительную акцию, приуроченную ко Всемирному дню кошек (он отмечается 1 марта), год назад. Неко-кафе привлекло множество посетителей, которые принесли целую машину подарков для бездомышей – корма, когтеточки, игрушки.

В этот раз, в отличие от прошлого года, когда акция прошла в «общественном месте», в одном из городских тайм-кафе, вечеринка будет более домашней: «кошачье кафе» на один день откроется в частном доме одного из волонтеров фонда.

- Дом очень просторный и мы приглашаем всех желающих прийти пообщаться с подопечными нашего фонда, – сказала РИА «Воронеж» член правления фонда «Право на жизнь» Татьяна Прокопова. – Из приюта мы привезем около десяти котов и кошек. Все они чистые, здоровые, привитые и очень ласковые!

Вход в «кошкин дом» будет абсолютно бесплатным. Как в настоящем кафе, будут лакомства (тоже бесплатные): волонтеры готовят чаепитие, для которого испекут пирожки, печенье и кексы. В качестве культурно-развлекательной программы гости смогут увидеть фотовыставку превращений, где представят фотографики «до и после» некогда бездомных котов, обретших семью, сделать мехенди (тату хной), поучаствовать в тематических конкурсах и благотворительной лотерее.

Цену билетам не устанавливаем – каждый пожертвует столько, сколько сочтет нужным. Участники будут вытягивать бочонки лото и, в соответствии с выпавшим числом, получать пронумерованные подарки, все на кошачью тематику. Разыграем подушки в виде котов, мыло ручной работы, зеркальца, блокноты. Призы тоже собираем среди волонтеров, принимаем как хенд-мейд, так и «фабричные» изделия. Будет здорово, если кто-то может присоединиться к нам в качестве спонсора подарков,
Татьяна Прокопова, член правления фонда «Право на жизнь».

Кроме того, в неко-кафе будет работать мини-ярмарка «Котомания» одного из волонтеров фонда Антона Кулакова. Правда, отметила Татьяна Прокопова, сувениры у Антона не из дешевых.

- Сувениры на кошачью тему он привозит из-за границы. Они очень необычные и достаточно дорогие. Но даже если никто из гостей не решится на покупку, думаю, посетителям будет интересно посмотреть на них в формате выставки, – считает член правления фонда.

Неко-кафе откроется 9 марта в Воронеже, на улице Жигулевской, дом 85 (ост. «Торпедо»). Ближе к мероприятию в соцсети в группе фонда «Право на жизнь» обещают выложить карту-схему проезда.

Добавим, первые кэт-кафе появились в Тайване в конце 90-ых, но настоящую любовь снискали в Японии, где формат по-домашнему уютных ресторанчиков распространился по всей стране. Сейчас там можно найти самые разные неко-кафе. Например, с обитателями редких пород, или подобранными на улице, или черными кошками, или даже особо упитанными. Многие посетители кэт-кафе становятся постоянными клиентами и регулярно навещают «свою» кошку.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter