Сегодня в ВГУ известный тележурналист Владимир Познер пообщался со студентами и преподавателями вуза. Мероприятие было заявлено как лекция, однако в самом начале Владимир Познер объявил, что никакой лекции не будет.

- Я не лектор, не профессор, я журналист. Сегодня я рассчитываю на диалог, мне интересно поговорить с вами, - сказал Владимир Владимирович.

Общение продолжалось около двух часов. В частности, журналист рассказал, что в течение двух лет он работал литературным секретарем у нашего земляка Самуила Маршака.

- Секретарь – это громко сказано, можно сказать, я был его писарем. Отвечал на иностранные письма, переписывал разные документы. Но за эти два года я заново изучил всю русскую литературу. Самуил Яковлевич постоянно со мной разговаривал о ней, давал что-то почитать. И не выгонял меня в другую комнату, когда к нему приходили видные поэты и писатели. Они разговаривали о чем-то своем, а я сидел и тихо слушал. Так я познакомился с Твардовским, Евтушенко, Ахмадулиной и многими другими, кто проходил через кабинет Маршака.
Владимир Познер

По воспоминаниям Владимира Познера, Самуил Маршак был очень обходительным человеком.

- Я пришел к нему работать, когда мне было 23 года, - вспоминает Познер. – И при этом ни разу он не обратился мне кроме как по имени-отчеству и на «вы». Вообще вот эта форма имени-отчества мне очень нравится в русском языке. Можно обратиться по имени-отчеству и на вы, можно по имени-отчеству и на ты. И в любом случае это звучит уважительно. А бывает, звонит мне какая-нибудь журналистка 16 лет и обращается ко мне «Владимир». Это просто невежливо.

Когда в конце жизни Самуил Яковлевич болел и почти все время лежал в постели, Владимир Познер был рядом.

- Мне все время хотелось потрогать его уши, - признался журналист. - Они были такими большими, и мне казалось, что они должны быть такими мягкими и шершавыми, как у слона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter