Торжественное включение архитектурно-динамической подсветки воронежской телебашни на улице Карла Маркса состоялось в 17:00 пятницы, 14 декабря. Находившиеся в центре горожане дружно подняли головы – 180-метровое строение стало переливаться огнями, как новогодняя елка.

IMGP0794.JPG

На кнопку запуска иллюминации нажали полномочный представитель гендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в ЦФО Виктор Конин и директор воронежского филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Игорь Баранников. 

IMGP0797.JPG

Телебашня засверкала цветами российского флага, затем ее сменили фейерверки и логотип РТРС.

В Воронеже включили праздничную подсветку телебашни

– Башня будет работать все выходные, с 17 до 23 часов. В другой красочной интерпретации она будет использоваться на Новый год, вплоть до Рождества, – пообещал Игорь Баранников.

Иллюминацию на телебашне будут включать на все праздники и не только в 2019 году, но и «дальше на постоянной основе». Причем картинка будет меняться в зависимости от повода.

IMGP0830.JPG

– Это знаковый объект в городе, поэтому мы бы хотели, чтобы он украшал все городские праздники. Это может быть и Платоновфест, и День города. Будем таким образом делать все эти мероприятия еще ярче, чтобы радовать воронежцев, – подчеркнул Баранников.

Пуск иллюминации приурочили к 60-летию основания филиала российской телевизионной и радиовещательной сети «Воронежский ОРТПЦ». В декабре 1958 года в Воронеже открылся телецентр, и началось регулярное вещание московских, а затем и местных программ с телевизионной башни. Специально к этой дате в генеральной дирекции РТРС решили подсветить главное городское антенно-мачтовое сооружение. В Воронеже идею поддержали, ведь больше пяти лет телебашня стояла без какого-либо освещения.

IMGP0813.JPG

Концепцию подсветки разработали специалисты московской компании «Интелсвет». Светодиодные огни работают как в статическом, так и в динамическом режиме, создавая различные световые эффекты: от простой смены цветов до сложных визуальных образов. Световые приборы управляются автоматической системой, которая позволяет менять оформление в считанные секунды. Светодиодные светильники устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности.

Контекст

Установленная подсветка – это федеральный проект, он обошелся федеральной казне в 7,5 млн рублей. Проектом начали заниматься летом 2018 года: 12 июня выполнили запуск подсветки на вершине инженерного сооружения. Монтаж динамического освещения на телебашне начали в октябре. Специалисты закрепили на сооружении более 4,4 тыс. пиксельных светильников. В дополнении к ним установили прожекторы. В тестовом режиме иллюминацию на телебашне запустили 7 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter