В Воронеже, как и по всей России, сегодня, 25 декабря, началась выплата компенсаций вкладчикам ОАО «АКБ «Инвестбанк», у которого 13 декабря Центробанк отозвал лицензию. Получить свои деньги горожане могут в офисах четырех организаций: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «НОМОС-БАНК» и ОАО «Россельхозбанк».

Согласно распоряжению Центрального банка России, функции по возмещению средств вкладчикам «лопнувшего» «Инвестбанка» были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

По действующему банковскому законодательству, АСВ как страховая организация обязуется компенсировать гражданам вклады, совокупный размер которых не превышает 700 тысяч рублей. Владельцам более крупных депозитов придется подождать: по сообщению государственного страховщика, суммы вкладов, которые не будут покрыты компенсацией, подлежат погашению в ходе ликвидации банка.

Средства на счетах, открытых в иностранной валюте, также будут выплачены – в рублях в перерасчете к курсу ЦБ РФ на 13 декабря 2013 года.

По сообщению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), принимать заявления и выплачивать компенсации будут четыре банка-агента: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «НОМОС-БАНК» и ОАО «Россельхозбанк». Получить средства можно будет в течение года – с 25 декабря 2013 года по 25 декабря 2014 года. После этого страховыми выплатами будут заниматься либо эти кредитные организации, либо само АСВ. 

Вкладчикам «Инвестбанка» следует обратить внимание на то, что каждый из четырех банков-агентов может заниматься выплатами только определенной группе клиентов в зависимости от начальной буквы фамилии вкладчика.

ОАО «Сбербанк России» осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А – К и A – Z (латинские буквы). ОАО «Промсвязьбанк» –  вкладчикам с фамилиями на Л – П. ОАО «НОМОС-БАНК» займется выплатами клиентам, фамилии которых начинаются с букв Р – Ц. В ведение ОАО «Россельхозбанк» отнесены вкладчики с фамилиями, начинающимися на Ч – Я. 

Для получения возмещения вкладчик должен представить документ, удостоверяющий личность, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с официального сайта АСВ (www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»). Здесь же размещен и перечень подразделений банков-агентов, и режим их работы.

Кроме того, информацию о местонахождении ближайшего офиса необходимого банка можно получить по телефонам горячей линии банков-агентов:

ОАО «Сбербанк России» – (495) 500-55-50, 8-800-555-55-50. 

ОАО «Промсвязьбанк» –8-800-555-20-20.

«НОМОС-БАНК» (ОАО) – 8-800-100-70-40.

ОАО «Россельхозбанк» – 8-800-200-02-90.

АСВ – 8-800-200-08-05.

Звонок по России на телефоны горячей линии бесплатный.

Напомним, Банк России (ЦБ РФ) объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» 13 декабря. На территории Воронежской области «Инвестбанк» имел широкое представительство – в регионе располагалось шесть отделений кредитной организации.

В Центробанке заявляли, что «ОАО «АКБ «Инвестбанк» испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками». По мнению ЦБ РФ, главной причиной этого является «неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter