Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби в Воронеже на площади Победы возложили венки к Вечному огню на могиле неизвестного солдата. В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей.

В состав официальной делегации вошли представители органов власти, правоохранительных органов и силовых структур, воронежской и лискинской епархии, члены ветеранских организаций и общественности. Были среди участников и ветераны войны. Возглавил колонну врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, который одним из первых возложил цветы к мемориалу.

Когда последний цветок опустился к Вечному огню, рота почетного караула произвела оружейный салют. С первым залпом зазвучал российский гимн. Завершилась церемония торжественным маршем почетного караула.

В День памяти и скорби к жителям региона обратились глава региона Алексей Гордеев и председатель областной думы Владимир Ключников.

– Бережно храня безмерную радость от Великой Победы, мы не имеем права забыть и самую трагичную дату в отечественной истории – 22 июня 1941 года, когда гитлеровцы без объявления войны вторглись на нашу землю. Немецко-фашистские войска попытались разгромить Красную Армию в ходе молниеносной войны – блицкрига, но наша страна выдержала чудовищной силы удар. Не дрогнула. И не сдалась, – говорится в обращении.

Врио губернатора и спикер облдумы напомнили, что более полумиллиона жителей Воронежской области сражались на фронтах Великой Отечественной, свыше 330 тысяч из них пали.

– Сегодня скорбь по всем, кто ценой жизни в те суровые годы защитил наше Отечество, и светлая память о героях должны объединить нас в борьбе за сохранение мира, против национализма и международного терроризма, в созидательном труде на благо России и Воронежской области, – отмечают в обращении Алексей Гордеев и Владимир Ключников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter