В Воронеже ветерану Великой Отечественной войны из Донбасса вручили военную форму

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5902
В Воронеже ветерану Великой Отечественной войны из Донбасса вручили военную форму В Воронеже ветерану Великой Отечественной войны из Донбасса вручили военную форму
Из родного дома Дмитрий Штанченко уехал только с паспортом и орденами

Мастера воронежского ателье закончили пошив военной формы для ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Викторовича Штанченко. Если позволит здоровье, фронтовик наденет ее на парад Победы в Воронеже – областные власти уже пригласили его на почетную трибуну.

Вместе с дочерью и правнуком фронтовик сейчас проживает в пункте временного размещения в санаторий имени Горького Воронежа, там он проходит курс реабилитации после ковида под чутким присмотром медиков. Дмитрий Викторович идет на поправку, поэтому ему позволили недолго пообщаться с гостями.

Брюки, китель, рубашку, галстук и фуражку передал защитнику Родины руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Роман Жогов во вторник, 26 апреля.

Когда фронтовик увидел новую форму, его глаза засияли и он сразу заулыбался.

– Дмитрий Викторович, оно? – спросил глава думской фракции ЕР, показывая форму.

– Оно! – боевым голосом ответил ветеран и надел фуражку.

Головной убор оказался немного великоват, его снова отправят в ателье на коррекцию размера. А вот все остальное село идеально. Так как процесс прикрепления наград на китель непростой и требует времени, медали и ордена временно прикрепили к рубашке.

Награды и документы – это единственное, что привез с собой из родного города Комсомольское Донецкой Народной Республики фронтовик Штанченко. Говорит, уезжали быстро, на сборы дали всего 20 минут, поэтому и форму свою прежнюю пришлось оставить дома.

– Кур из сарая выпустили на вольные хлеба, дверь в доме закрыли, сели в автобус, который собирал народ на главной площади, и в Россию уехали, – вспоминает тот день дочь ветерана Светлана Королева.

Дмитрий Викторович поправляет рукой свои награды. Рассказывает, что за каждым своя история, боль и радость. Но самая дорогая для него – медаль «За отвагу».

– Именно отвага наших советских людей помогала тогда победить фашистов. А ведь ее у меня пытались отнять, – рассказывает ветеран.

Подробности этой неприятной истории рассказала дочь ветерана. Это случилось в День Победы во время возложения цветов к братской могиле.

– Подбежали к папе и сорвали четыре медали, с тремя они убежали, а медаль «За отвагу» уронили на землю, мы ее подняли и снова к кителю прикрепили, – говорит Светлана. – А еще было дело, что я папины награды на огороде прятала, чтобы не забрали. Вырыла ямку и туда их закопала, когда в город нацисты пришли. Они узнали, что у нас в семье фронтовик, зашли в дом и спросили, где медали. Я сказала, что дети с ними играли раньше и потеряли все. Тогда один из них сорвал с меня золотую цепочку с крестом, которая напоминала мне о маме.

В Воронеже Дмитрий Викторович, его дочь Светлана и правнук Илья находятся два месяца. Родители 11-летнего мальчика воевали за ДНР и в одно время погибли в районе Горловки. Опеку над Ильей взяла его родная бабушка. Она же проходит с ним школьную программу в формате домашнего обучения.

Фото – из архива Дмитрия Штанченко
Фото – из архива Дмитрия Штанченко

Дмитрий Викторович Штанченко – инвалид I группы. Мальчишкой пережил оккупацию, с ноября 1943 года по май 1945 года воевал в составе 64-го отдельного мотострелкового батальона при второй гвардейской танковой армии. Освобождал польский город Люблин и штурмовал Рейхстаг в Берлине. Имеет боевые награды «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, а также орден Ленина за трудовую доблесть, который он получил в 1970 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: