Сегодня, 15 июня, в спорткомплексе «Олимпик» прошел кубок Вело36 по кросс-кантри. На гонки съехались велосипедисты из Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Спортсмены на горных велосипедах должны были преодолеть трассу с трамплинами, ямами, извилистыми поворотами и препятствиями. Погода тоже добавила в гонки экстрим – почти все время состязаний шел дождь.

Соревнования проводятся в Воронеже ежегодно с 2008 года, но каждый раз их проводят разные организаторы – такая своеобразная эстафета в сообществе велолюбителей.

Велогонщики делятся на две группы – новички и мастера. Для неопытных организаторы подготовили простой маршрут: два круга по два километра с крутым подъемом, на который спортсменам приходилось катить велосипед. Мастерам же предстояло преодолеть четыре круга по пять километров с множеством развилок и преград.

– Категорию определяет сам участник. Неподготовленный велосипедист выбирает трассу новичков. А кто чувствует себя в состоянии преодолевать препятствия, едет по трассе мастеров, – рассказал один из организаторов кросс-кантри Бенсеид Неджмдин, – Основная часть трассы создана в предыдущие годы. Но в этом году мы ввели новые участки: несколько «змеек», небольшой трамплин.

В категории «новички» участвовали 15 спортсменов. Первым финишировал Абросимов Павел, который проехал четыре км за 11 минут 17 секунд.

– Я занимаюсь шоссейным велоспортом четыре года. Кросс-кантри сложнее шоссе по рельефу, но эта трасса не была трудной. Я соревнуюсь на ней второй раз. В прошлом году я не успел к старту и пропустил один круг. Сегодня гонка прошла удачно. Сначала я ехал третьим, но потом на спуске обогнал соперников. До этого я побеждал только в соревнованиях по шоссе, – рассказал Павел.

Организаторы собирались разделить спортсменов не только по уровню мастерства, но и по полу. Правда, состязаться в кросс-кантри рискнула единственная спортсменка Ксения Артеева. Она преодолела трассу всего за 16 минут и стала победительницей, как единственная участница.

– Давно ли я занимаюсь велоспортом? Второй день. Вчера купила горный велосипед. До этого я каталась просто так, лет с 6-7, как любой ребенок. Но увлекалась скалолазанием и фигурным катанием, – поделилась Ксения.

Мастерам пришлось сложнее. На скользкой от дождя земле они падали, получали ушибы, повреждали велосипеды. Слетевшие цепи приходилось поправлять прямо во время гонки, двое участников сошли с дистанции.

– Это сложная, хорошо подготовленная трасса. Нужно было проявить мастерство, физическую подготовку. Один раз я даже перелетел через руль, – рассказал победитель среди профессионалов Артем Золотарев. – Для меня это всего второй старт, а здесь нужен опыт. Но я готов физически, у меня первый разряд по лыжным гонкам. Велосипед для меня – этап летней подготовки к лыжам. Борьба на трассе длилась до последнего подъема. Я вышел хорошо, но почти все время ехал третьим. Сначала казалось что все, отстал, догнать не реально. Но на последнем круге ребята ошиблись, и я обошел их.

Трасса в 20 км заняла у Артема 1 час 19 минут и 47 секунд.

Вместе с мастерами стартовали участники старшего возраста. Их объединили в категорию «Ветераны». Велосипедисты прошли 4 круга по сложной трассе. Победитель Владимир Гудков справился с маршрутом за 1 час 23 минуты.

Победителей и призеров наградили медалями и сертификатами в спортивные магазины. Достались призы и остальным участникам неформальной гонки. Самыми оригинальными наградами стали поощрительные медали из велосипедных звезд и цепей.



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter