В торговых центрах Воронежа появились терминалы, похожие на автоматы оплаты услуг. Отправив в него денежную купюру, на сенсорном экране можно выбрать игры, которые напоминают те, что предлагают «однорукие бандиты». Выигрыш зависит от случайной комбинации цифр или символов, которые выпадут на экране. Чтобы убедиться на собственном опыте в том, что «благотворительная лотерея» - это по своей сути игровые автоматы, корреспондент РИА «Воронеж» проиграла 100 рублей в терминале, установленном в универсаме «Северный». К слову, если удастся выиграть, деньги предлагают получить по чеку, позвонив в техподдержку. Номер абонента, прилепленный на бумажке к терминалу, оказался «вне зоны доступа».   


В органах полиции, занимающихся борьбой с незаконной организацией азартных игр, о терминалах - «благотворительных лотереях» пока не знают. Но по сообщению  РИА «Воронеж» обещали провести проверки.  


Подобные терминалы появились в торговых центрах и магазинах Москвы осенью 2012 года. В Интернете компания «Терминал плюс», электронный адрес которой указан на «благотворительном» автомате, предлагает платежные терминалы и аппараты для проведения моментальной лотереи потенциальным партнерам – бизнесменам. При этом она ссылается на закон «О лотереях». 


Игровые залы и автоматы запрещены вне специально отведенных для них зон, лотереи же можно проводить на вполне законных основаниях. Де-юре они к азартным играм не относятся. При этом чтобы привлечь к административной или уголовной ответственности организаторов так называемых «лотерей», нужно доказать, что оборудование имеет признаки игровых автоматов.  Чтобы действия владельцев попадали под уголовную статью, необходимо установить сумму дохода, который был извлечен при использовании игрового оборудования. Для привлечения к уголовной ответственности он должен составлять не менее 1,5 млн рублей.
Андрей Сусликов, заместитель прокурора города Воронежа

По данным полиции, в 2012 году в Воронеже было проведено 144 проверки по сообщениям о незаконной игровой деятельности, изъято 1173 единицы оборудования, использовавшегося для проведения азартных игр и возбуждено 104 административных дела и девять уголовных дел за незаконную организацию и проведение азартных игр. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter