В подвале одного из торговых центров города Воронежа наркополицейские нашли более двух тысяч таблеток тарена - сильнейшего психотропного вещества. Таблетки лежали в индивидуальных аптечках, выпущенных в 1973 году. Срок годности вещества давно истек, поэтому его попадание в организм могло привести к смерти. 

- Сейчас проводится проверка в отношении организации, занимающей подвальное помещение. Предстоит выяснить, почему вещества, подлежащие строгому учету и уничтожению, оказались бесхозными. Управление ФСКН России по Воронежской области в очередной раз предупреждают руководителей предприятий, в чьем ведомстве находятся склады со старыми аптечками, о необходимости передачи запрещенного вещества специалистам для его уничтожения, - сообщает группа информации и общественных связей регионального УФСКН.

Напомним, в августе прошлого года на складе одного из коммерческих предприятий Воронежа сотрудники нарконтроля нашли 498 таблеток тарена. До них на складе побывала компания молодежи, и 16-летняя школьница с сильнейшим отравлением попала в больницу. К счастью, врачам удалось ее спасти. 

В СССР тарен входил в состав аптечек АИ-2, которыми снабжались все бомбоубежища. Тарен являлся противоядием при отравлении парами фосфора. В 2001 году было издано распоряжение МЧС об уничтожении просроченных аптечек, но многие руководители предприятий его проигнорировали, хотя хранение тарена стало нарушением уголовного законодательства.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter