Эстафета-чтение произведений Андрея Платонова состоялась в Воронеже на Советской площади в рамках Платоновского фестиваля в воскресенье, 11 июня. Акция собрала 74 чтеца. Жители и гости города, которые зарегистрировались на мероприятие через интернет, прочитали повесть «Впрок. Бедняцкая хроника».

В чтениях поучаствовали губернатор Алексей Гордеев, директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, лауреат Платоновской премии 2017 года писатель Алексей Иванов, актер и режиссер Александр Новиков, писатель Олег Ласунский, актриса Наталья Шевченко, директор музея имени Крамского Владимир Добромиров. Воронежцы по очереди читали по странице из повести. Глава региона Алексей Гордеев прочел трехминутный фрагмент из середины произведения.

Участники чтений поделились впечатлениями с корреспондентом РИА «Воронеж».

Юрий Овчинников, актер Воронежского Камерного театра:

– Я участвовал во многих читках, уже сбился со счету. Здесь звучит хорошая литература, собирается приятная компания, можно встретить интересных людей. И мне даже гораздо любопытнее послушать, как читают не профессиональные артисты, а представители разных других профессий. Они могут понять и прочувствовать текст Андрея Платонова по-новому, с неожиданной стороны. Для актера это важно.

Альфия Эмбергенова, актриса из Казахстана, участница международной резиденции Платоновфеста:

– Язык Андрея Платонова для меня оказался тяжелым, некоторые слова повести мне были незнакомы, хотя в Казахстане мы говорим с рождения на русском языке. На резиденции, которую организовали на фестивале, мы разбирали некоторые отрывки из произведений писателя. Платоновский фестиваль – прекрасная возможность для профессионального роста.

Лидия Русанова, филолог из Воронежа:

  – В прошлом году я впервые увидела эстафету-чтение на Книжной ярмарке Платоновского фестиваля. Мне понравилось. Дочка отправила мою заявку на официальный сайт фестиваля. Мне повезло, меня отобрали. Несмотря на то что я филолог, не интересовалась Платоновым вплотную. И то, что я прочитала у этого писателя, мне понравилось. Это остро и даже актуально – то, о чем пишет Платонов, мне понятно и интересно. Может, я поняла смысл в силу возраста. А еще мне нравится круг людей, которые участвуют в эстафете-чтении. Я счастлива, что приобщилась к такому событию.

Эстафета-чтение как формат общения ценителей текстов Андрея Платонова впервые появилась на фестивале в 2012 году. В разные годы во время эстафеты звучали повести «Хлеб и чтение», «Ювенильное море», «Сокровенный человек» и рассказы Платонова.

Справка РИА «Воронеж»

Повесть Андрея Платонова «Впрок. Бедняцкая хроника» опубликовали в журнале «Красная новь» в 1931 году. Прочитав «Впрок», Иосиф Сталин направил в редакцию записку, в которой отметил, что произведение «написано с целью развенчания колхозного движения» и опубликовано «головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту». Автора Сталин назвал «агентом наших врагов» и добавил, что его «надо бы наказать». С этого начались гонения на Андрея Платонова. Его произведения почти перестали печатать, а то, что все же выходило в свет, литературные критики разносили в пух и прах.

Писатель Евгений Замятин охарактеризовал повесть «Впрок. Бедняцкая хроника» как «довольно сатирическую, но очень интересную и хорошо написанную». Замятин рекомендовал ее как произведение, лучше всего отражающее жизнь советской России начала 1930-х годов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter