Соревнования «Петровская регата» по гребле на лодках класса «Дракон» состоялись в День ВМФ – в воскресенье, 29 июля. В гонке приняли участие команды вузов, предприятий и коммерческих городских организаций.

Команды соревновались на дистанции в 300 метров, которая была проложена по акватории водохранилища вдоль Петровского острова. Экипажи насчитывали 22 человека – 20 гребцов, рулевой на корме и барабанщик, задающий темп команде.


Фото – Михаил Кирьянов

– В Воронеже два таких массовых соревнования по гребле. В День ВМФ проходит Петровская регата, а ко Дню города приурочена гонка, которая называется «Почетный флаг». Гонок две, а задача одна – вовлечь людей в массовый спорт, привить интерес к базовому и традиционному для Воронежа виду спорта. Это продолжение тех традиций, которые заложил еще Петр I. И количество пришедших сюда людей показывает, что эта регата нашла отклик. Здесь участвуют не только спортсмены, здесь есть члены трудовых коллективов, команды вузов. И люди приходят посмотреть на регату, поддержать родственников и друзей. Позитивная динамика. Петровская регата проходит второй год подряд. В прошлом году на Петровской регате команд было 12, в гонке «Почетный флаг» – 23, а сегодня их уже 26, из них четыре – женские. И хочется, чтобы все это разрасталось, пусть команд будет еще больше. Будет потребность – начнем проводить соревнования в два дня. Дошло до того, что предприятия покупают лодки и используют спорт как командообразующий фактор. Некоторые компании приглашают к занятиям этим спортом корпоративных клиентов, – рассказал врио руководителя регионального управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин.

Организаторы подчеркнули, что принять участие в регате может любой желающий.


Фото – Михаил Кирьянов

– Собираете команду, звоните на гребную базу «Буревестник», вам дадут тренера Сергея Баранова. Он назначит вам время для тренировок, обучит вас. Месяца тренировок хватит, чтобы принять участие в гонке, – рассказали судьи соревнований.

В Петровской регате победила сборная Академии водного спорта. Однако большая часть участников признавалась, что пришла на гонку ради атмосферы праздника, а не спортивного результата.

– Мы в третий раз участвуем в гонках на «Драконах». В прошлом году были и на Петровской регате, и на гонке «Почетный флаг». По сути, мы готовились лишь три дня. У нас были три хорошие тренировки, и все. Хотя по-хорошему надо бы собираться за два месяца до соревнований. Большая часть команды греблей серьезно не занималась, для нас это больше спортивное развлечение, праздник. Атмосфера важнее, чем результат. А вот в сентябре на «Почетном флаге» все будет гораздо серьезнее. Там межвузовская гонка, это уже принципиальные соревнования для нас, – рассказал участник соревнований из команды ВГТУ Зайпулла Магомедов.


Фото – Михаил Кирьянов

Петровская регата получила название в честь Петровского яхт-клуба, созданного в 1874 году. В XIX веке спортивный сезон традиционно завершался регатой, победитель гонки получал звание чемпиона города по гребле и плавал с флагами на корме и носу лодки до конца года.

Фото: 1 из 25

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter