21 июня 2021

понедельник, 12:31

$

72.22

85.99

В Воронеже в первый раз за 76 лет прошел концерт органной музыки

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 6530
В Воронеже в первый раз за 76 лет прошел концерт органной музыки В Воронеже в первый раз за 76 лет прошел концерт органной музыки
Деньги на орган для кирхи воронежские лютеране собирали семь лет.

В Воронеже после долгого перерыва снова зазвучал орган. В канун «европейского» Рождества, 24 декабря, в лютеранской кирхе на Карла Маркса впервые за 76 лет прошел концерт органной музыки. Послушать непривычную для нас музыку лютеране пригласили всех желающих, вне зависимости от вероисповедания и национальности.

Когда-то органная музыка уже звучала в нашем городе. Первые лютеране-немцы, которые использовали орган для богослужений, появились в Воронеже еще при Петре. Зданию кирхи прихода Св. Марии Магдалины Евангелическо-лютеранской церкви в прошлом году исполнилось 200 лет. В 1930 году церковь закрыли, а в 1937 разломали орган – на 76 лет его звук был забыт. Новый инструмент в кирхе, возвращенной лютеранской общине в 2008 году, появился лишь этой осенью. Деньги на новый японский орган собирали всей общиной в течение семи лет – по словам пастора Анатолия Малахова, пришлось даже брать кредит: инструмент обошелся в 400 тысяч рублей.

Впервые орган зазвучал в Воронеже в конце сентября – тогда в рамках вечера памяти на нем исполнили всего пару произведений. Всю осень органист репетировал и теперь для слушателей готов полноценный концерт из произведений Баха, Скарлатти и других композиторов эпохи барокко.

Найти музыканта, который сумеет сыграть на единственном в городе органе, тоже оказалось непросто. За пультом выступил преподаватель музыкальных предметов регентского отделения Воронежской духовной семинарии диакон Дмитрий Ушаков, который окончил Московскую консерваторию по классу композиции и по классу органа.

– В Воронеже другого органа нет, поэтому 15 лет я за инструмент не садился, теперь вспоминаю, – рассказал отец Дмитрий. – Этот инструмент, конечно, не является органом в классическом понимании: он электронный и у него уменьшенный диапазон мануалов, поэтому большую часть классического репертуара на нем сыграть невозможно. Но во времена барокко не было жестких стандартов для инструментов, органы были разные, и музыка часто звучала по-разному, момент исполнительской свободы был значителен.

Во время концерта орган звучал и как основной инструмент, и в качестве аккомпанемента к скрипке.

По словам православного диакона и лютеранского пастора, в таком культурном сотрудничестве двух конфессий нет ничего необычного.

– Религиозных вопросов мы тут не касаемся, – пояснил диакон Дмитрий Ушаков, – нас интересует именно духовно-просветительская совместная работа, а культурное сотрудничество вполне допустимо и благословлено нашим священноначалием, митрополит Сергий благословил меня участвовать в этом концерте.

Для того, чтобы орган мог использоваться не только как концертный инструмент, но и звучать во время богослужений, отец Дмитрий сейчас обучает игре на инструменте сына пастора Даниила – мальчик параллельно учится в музыкальной школе.

Следующий концерт в кирхе, возможно, пройдет после православного Рождества.

– Мы сейчас занимаемся сбором средств для реставрации здания, и тогда у нас будет большой зал, где мы планируем поставить орган, чтобы там могли собираться жители города, общаться, – поделился планами пастор Анатолий Малахов. – Пожилым, творческим людям у нас часто негде собраться. Для нас очень важно нести такую культурно-просветительскую миссию. Сейчас мы разговариваем с преподавателем музыкальной школы №11, где учится мой сын, чтобы кто-то мог приходить сюда и обучать желающих игре на органе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: