В регионе в детских оздоровительных лагерях, в том числе и пришкольных, нарушают санитарно-эпидемиологическое, противопожарное и антитеррористическое законодательство, из-за чего подвергают угрозе жизнь, здоровье и безопасность детей. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры области и региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, которые провели проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности детей в учреждениях, организующих отдых и оздоровление.

Так, управление физкультуры и спорта области заключило госконтракты об организации отдыха учащихся спортшкол с ООО «Дивноречье» и МУП ТКОК «Росинка», несмотря на отсутствие у них санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормам. Помимо этого, они не являются профильными учреждениями для несовершеннолетних.

Ряд лагерей в Богучарском, Бутурлиновском, Каменском, Ольховатском, Семилукском и Павловском районах, а также в Борисоглебском городском округе не оснащены системами видеонаблюдения, и их территория не ограждена, что нарушает требования антитеррористического законодательства.

Проверяющие нашли факты несоблюдения ограничений при приеме лиц на работу в детские оздоровительные лагеря, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. В лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ Подгоренского, Верхнехавского и Таловского районов к работе были допущены лица, не прошедшие медицинское обследование. А в воронежском лагере «Алмаз» МАУ «Перемена» вообще работали сотрудники, ранее судимые за хранение наркотиков и грабеж с применением насилия.

Многочисленные нарушения выявили в сфере организации питания: не соблюдаются нормы питания детей, правила хранения пищевых продуктов и суточных проб и так далее. В ряде пришкольных лагерей Семилукского района и в Воронеже использовали продукты с истекшим сроком годности и запрещенные для питания детей. В этих же муниципалитетах, а также в Нижнедевицком и Острогожском районах выявили факты использования продуктов питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность,
Евгений Тищенко, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

В лагерях «Полет», «Маяк», «Алмаз», «Голубой экран», «Восток-4» и ряде других не соблюдали правила хранения лекарств и не обеспечивали своевременное пополнение запаса медикаментов.

Проверяющие установили также нарушения в организации отдыха детей на воде. В Воронеже, Хохольском и Рамонском районах в лагерях не было разрешений на использование объектов в целях купания. В лагере «Дружба» Борисоглебского городского округа пляж и берег не соответствует установленным требованиям.

- По результатам проверки выявлено свыше 200 нарушений законов. По всем ним прокуроры приняли меры реагирования, внесли 25 представлений, возбудили 64 дела об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к ответственности. Вопросы соблюдения законности в сфере обеспечения безопасности детей в учреждениях, организующих отдых и оздоровление детей, остаются на контроле прокуратуры, - добавляет Евгений Тищенко.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter