Соревнования «Петровская регата», приуроченные к празднованию Дня Военно-Морского Флота, впервые прошли в Воронеже в воскресенье, 30 июля. В гонках на акватории Воронежского водохранилища участвовали 16 команд вузов, предприятий и организаций города. К заплывам на 300 метров на 20-местных «Драконах» участники регаты готовились в течение месяца.

Прибывший на праздник вместе с супругой губернатор Алексей Гордеев поздравил всех с Днем Военно-Морского Флота.

– Этот праздничный день имеет особую связь с Воронежем. Здесь создавался российский флот. По указу Петра Первого в Воронеже были построены первые военные корабли России. И сегодня мы стали свидетелями Петровской регаты – это тоже восстановление нашей истории. Напомню, что Петровский яхт-клуб существует 142 года, он один из старейших в России. Хочется поблагодарить организаторов и участников, всех спортсменов и команды, которые так сильно, целеустремленно, физически подготовлено, слаженно, а самое главное эмоционально участвовали в регате, – сказал губернатор.

Алексей Гордеев также принял участие в церемонии награждения победителей соревнований.

Первое место заняла команда Академии водного спорта, второе – команда Главного управления МЧС России по Воронежской области, а замкнули тройку лидеров спортсмены из Воронежского государственного университета.

Фото: 1 из 18

Фото — Виталий Грасс

Справка РИА «Воронеж»

Гонки на «Драконах» (Dragon Boat Racing) – это гонки на лодках, внешне напоминающих драконов: спереди у судна голова, сзади – хвост дракона. Каждый из участников команды сидит с одним веслом рядом с напарником по направлению движения лодки, так образуется девять пар. Впереди – барабанщик, который задает темп, сзади – рулевой, который с помощью большого весла управляет направлением судна. Этот спорт пришел в Россию из Китая и стал развиваться как мероприятие для укрепления командного или корпоративного духа.

Спортивные соревнования по гребле на «Драконах» с участием профессиональных спортсменов проводятся на дистанциях 200, 500, 1000 и 3000 метров. По гребле на «Драконах» проводятся чемпионаты и кубки Мира, Европы, национальные Чемпионаты.

В Воронеже основными целями проведения «Петровской регаты» организаторы назвали привлечение молодежи к здоровому образу жизни, популяризацию гребли и продолжение исторических спортивных традиций, заложенных в Петровском яхт-клубе. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter