Оригинально отметили в Воронеже День России. Горожанам предложили собрать большую карту страны. В качестве площадки выбрали один из «Гайд-парков» Воронежа – площадь перед памятником Пятницкому. 

Карту, разделенную на множество кусочков, раскладывали прямо на асфальте перед установленной здесь сценой. Предполагалось, что собирать «пазл» будут прохожие, но начавшийся дождь внес коррективы: желающих раскладывать фрагменты карты под проливным дождем нашлось немного. 

- Мы случайно проходили мимо и решили посмотреть, что здесь происходит, - рассказала студента Анна. – Оказалось, что собирать карту действительно интересно и весело. Честно говоря, даже не задумывалась раньше, какая у нас огромная страна!

Размер мозаики составил 50 квадратных метров. Готовая картина насчитывала десять метров длину и пять в ширину. 

- Масштаб карты – один метр к тысяче километров. Мы хотели, чтобы участники смогли измерить нашу страну шагами – сколько километров разделяет Воронеж и Хабаровск, - пояснил активист «Молодой гвардии Единой России» Александр Каминский. – Сегодня не просто праздник – это день единения всей России. Поэтому мозаика, которую мы собирали все вместе, символизирует необходимость объединить свои усилия для достижения процветания нашей страны.

Кстати, идея составления подобной карты принадлежит воронежским ребятам – пока в России аналогичных мероприятий не проводилось. 

- Мы с родителями приехали специально на праздничный концерт – несколько лет назад здесь раздавали плюшевых медведей, а сегодня вот с картой историю придумали. Мне понравилось: и географию повторил, где какие города находятся, и вообще весело, - поделился 12-летний Кирилл Чевычалов. – А когда здесь Калининград увидел, вспомнил, как мы там отдыхали, какой красивый город.

Постепенно картина начала приобретать знакомые из атласов очертания, и к небольшой группе участников присоединялось все больше прохожих. Горожане с энтузиазмом прикладывали фрагменты друг другу. Спорили, где находится Мурманск, искали на карте Воронеж. Чтобы полностью собрать пазл, участнкам потребовалось более получаса. Когда он был готов, многие участники мероприятия принялись фотографироваться на его фоне, а активисты раздали горожанам на память значки с надписью «Я люблю Россию». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter