Жители восьми домов по улице Владимира Невского в Воронеже после установки общедомовых счетчиков на электроэнергию начали получать платежки, в которых сумма за потребленную на общие нужды электроэнергию выросла почти в 10 раз. Сегодня, 5 декабря, возмущенные жители собрали общее собрание, на котором подписали письма в адрес прокурора Воронежской области, губернатора и руководителя государственной жилищной инспекции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Эта проблема коснулась жителей домов № 51,55,57, 61, 65а, 67, 69 и 71 по улице Владимира Невского. Как рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» старшая по дому №71 Валентина Лукьянова, впервые неожиданное повышение оплаты общедомовых расходов жители заметили весной. После долгих выяснений причин оказалось, что без ведома жильцов установили счетчик на общедомовую электроэнергию. Отметим, что расчеты по своим домам управляющая компания «Городок» передала Воронежской энергосбытовой компании.

– Мы были против счетчика, и даже говорили об это в свою управляющую компанию, – рассказывает Валентина Лукьянова. – Когда мы обратились в ВЭСК, там сослались на управляющую компанию. Но она тут ни при чем, поскольку по приказу управления по тарифам области нас полностью передали энергосбыту. 

Сейчас объем израсходованного за месяц электричества для освещения подъездов и работы лифта составляет около 17 тысяч киловатт в месяц, средняя сумма оплаты с каждой квартиры - около 400 рублей. До установки счетчиков каждая квартира платила от 50 до 100 рублей в месяц.

– Нам говорят, что у нас установлен насос на подкачку воды, поэтому набегают такие суммы. Но с момента сдачи дома в 1995 году у нас не устанавливали никакого дополнительного оборудования. Магазинов и офисов, которые могли бы подключиться к нам, в доме тоже нет, – уверяет Валентина Лукьянова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter