В Воронежской области в партии импортных апельсинов специалисты Россельхознадзора впервые обнаружили личинки средиземноморской плодовой мухи. Фрукты поступили в наш регион из Турции. Всего в зараженной партии было 4,4 тонны апельсинов.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области сняло с продажи всю партию и утилизировало апельсины по всем правилам, чтобы личинки погибли. 

Средиземноморская плодовая муха - это карантинный вредитель. Она отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов почти во всех странах, где выращивают апельсины, мандарины, лимоны, бананы, финики, гранат, хурму, инжир, а также абрикосы, сливы, яблоки и черешню. 

Короткий жизненный цикл, а также активность при среднесуточной температуре +12 градусов позволяет развиваться двум - шести поколениям мух за сезон. В тропических странах плодовая муха развивается непрерывно и может давать до 16 поколений за год. 

При яйцекладке мухи повреждают кожуру плода, что способствует развитию плесени и гниению. В районах акклиматизации вредитель может полностью уничтожить урожай. В Воронежской области насекомое могло бы быть опасно для яблок и груш, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter