Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения было принято сегодня, 25 декабря, на заседании воронежской гордумы. В документе четко прописано, по какому принципу природные комплексы, зеленые насаждения и лесопосадки могут быть отнесены к территориям, нуждающимся в особом статусе.
Согласно положению об особо охраняемых природных зонах местного значения (ООПТ), к их числу относятся «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, историческое, эстетическое или оздоровительное значение».
Объекты предлагается разделить на пять категорий: памятники садово-паркового искусства, городские парки, природные рекреационные комплексы, охраняемые береговые линии и мемориальные деревья.
Кроме того, в целях защиты подобных памятников от неблагоприятного техногенного воздействия на прилегающих к ним участках могут создаваться охранные зоны или округа со специальным, регулируемым, режимом использования.
К примеру, статус мемориального дерева может получить 200-летний дуб, растущий в Бринкманском парке.
В настоящее время специалисты управления экологии мэрии Воронежа заканчивают подготовку перечня зеленых зон, где мероприятия по установлению режима особой охраны запланированы уже на 2014 год.
По словам депутата Андрея Померанцева, особо охраняемыми природными территориями местного значения могут стать даже небольшие внутриквартальные скверы. Для этого местным жителям необходимо обратиться с соответствующим предложением в горадминистрацию.
Андрей Померанцев добавил, что принятие положения об охранных природных зонах позволит защитить от вырубки лесные массивы и не допустить застройки парков и скверов.
– В Воронеже сложилась непростая ситуация с парками, скверами и рекреационными зонами – это связано с бурным развитием строительной отрасли. К сожалению, мы уже потеряли часть территорий и зеленых насаждений всех парков и лесов, особенно в районе областной больницы, – рассказал депутат.