Сегодня, 18 апреля, в центре Воронежа по улице Кирова, 8 открыли мемориальную доску народной артистке России, Почетному гражданину Воронежа Людмиле Кравцовой, оставившей яркий след в истории Воронежского театра драмы имени Кольцова и всего российского театра. 

- Ей удалось много не только как актрисе, но как гражданину и общественному деятелю. Это очень большой труд – не только воплощать свои творческие амбиции, а служить родным воронежцам. Я всегда буду помнить, сколько она сделала для решения судьбы Камерного театра, - сказал на встрече директор Платоновского фестиваля, режиссер Михаил Бычков.

Само открытие мемориальной доски прошло скорее в домашней, чем торжественной обстановке. 

Мемориальная доска открыта незадолго до дня рождения Людмилы Кравцовой - она родилась в Воронеже 21 апреля 1947 года, дебютировала на сцене Воронежского государственного академического театра драмы в 1965 году и с тех пор блестяще сыграла около ста ролей. Людмила Кравцова – лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области», с 1996 года возглавляла региональное отделение Союза театральных деятелей России, открыла в Доме актера театральный центр «Антреприза», в 2009 году за вклад в развитие театрального искусства была удостоена Премии Правительства РФ имени Федора Волкова в номинации «Актер года» за вклад в развитие театрального искусства. Людмила Александровна умерла в родном городе 31 декабря 2010 года.

- Я часто бывал в этом доме на втором этаже в ее уютной квартире. Видел, насколько она любящая и любимая жена, заботливая мама, хлебосольная хозяйка. И даже представить не мог, что в этой нежной обворожительной женщине есть столько сил и мужества, которые она бросила на борьбу со страшной болезнью, - рассказывает Народный артист России и партнер Людмилы Кравцовой по многим спектаклям Анатолий Гладнев. - Она не сдавалась. Когда врачи запретили ей выходить на сцену, она продолжала активно выполнять обязанности председателя СТД, работала в Доме актера. А когда перестала выходить из дому, то впервые взяла в руки кисть и стала рисовать. И это были тоже ее средства самовыражения и настоящая победа. Потом отказала рука, и Людмила Александровна стала одним пальцем набивать свою книгу «Без вас бы не было меня». И ее книга, и эта мемориальная доска теперь останутся для воронежцев навечно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter