14 Декабря 2018

пятница, 05:39

$

66.24

75.71

В Воронеже устроили облаву на таксистов-нелегалов

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Павел Горячев
  • 1340
В Воронеже устроили облаву на таксистов-нелегалов

Как показал рейд, большинство таксистов в городе работает, нарушая закон.

- Предъявите водительское удостоверение, - обращается к водителю сотрудник ГИБДД.

Сидящий за рулем помятой «десятки» показывает права. Услышав просьбу показать еще и разрешение на работу в такси, открывает дверь и молча направляется к патрульной машине – оформлять протокол. О том, что такое разрешение необходимо, знают все. А вот соблюдают закон - немногие.

Работа по наведению порядка в сфере такси началась давно. По словам Максима Хохлова, учредителя общественной организации «Регион 36», активисты которой помогали сотрудникам ГИБДД проводить этот рейд, сначала инспекторы ограничивались устным выговором. Однако пришло время применять более жесткие меры.

- «Нелегалов» становится меньше, но ситуация меняется  медленно, - объясняет Максим Хохлов. – Таксисты становятся осторожнее. Сложно наказать водителя, если он вообще не ставит опознавательный «колпак». А если он стоит с ним на остановке, а потом снимает, посадив в машину клиента? Против таких хитрецов есть только одно оружие – «контрольная закупка».  

Сегодня к извозчику предъявляются серьезные требования. У шофера с собой должен быть путевой лист, в котором перед каждым выходом на линию должны ставть отметки. Штатный механик фирмы фиксирует исправность автомобиля, врач – готовность водителя. Кроме того, машина должна быть оснащена «шашечкой» оранжевого цвета, а на борта машины должна быть нанесена светографическая схема в форме «шашечек». В салоне должен быть бейджик с именем водителя, счетчик, договор таксиста с фирмой, на которую он работает. Если счетчика нет, то обязательно иметь с собой лист с тарифами, который содержит данные о том, куда и за сколько можно доехать. Все это прописано в Федеральном законе. Однако большинство граждан об этом не знает, и таксисты, пользуясь этим, устанавливают собственные правила.

- Был случай, когда шофер вез инвалида, а его коляску положил в багажник. Доставив клиента, водитель содрал с него деньги за коляску как за багаж. Разумеется, тот таксист был наказан. Но одно дело, когда высокие требования к такси предъявляет власть. Такие требования должен предъявить потребитель. Я, к примеру, своим близким сесть к нелегалу в машину не дам, - говорит Максим Хохлов.

Из 10 машин, что проверили сотрудники ГИБДД, только три 3 соответствовали стандартам. Остальные схлопотали штрафы. Водитель может получить за нелегальный извоз от 1 до 5 тысяч рублей штрафа. Для юридических лиц суммы иные – от 10 до 250 тысяч. 

- Здесь опять же не обойтись без «контрольной закупки» - необходимо звонить в фирмы и осматривать приехавшую машину. Водители, которых «тормознули» на улице, едва ли поспешат признаться, на кого они работают, - считают активисты общественной организации «Регион 36».

- Таксисты вообще особая каста. Очень хитрый народ. Они всегда начинают рассказывать нам о своей нелегкой жизни, о необходимости подработки и так далее. Но одно стоит понимать четко, все они знают, на что идут. Каждый из них знает о требованиях законодательства, ведь таксисты много общаются друг с другом. Когда начинаются рейды, они тут же предупреждают товарищей, - рассказывают сотрудники ГИБДД. 

Со стороны может казаться, что потребителя «легальность» такси беспокоить не должна. «Честным» фирмам приходится держать в штате механиков, врачей, платить водителям достойную зарплату, а значит – устанавливать довольно высокие для клиентов цены.

- Конечно, услуги легального такси дороже, - признает Максим Хохлов. - Но если вы позвоните в нормальную фирму, вам никогда не пришлют разбитый «Москвич». В некоторые конторы специально принимают водителей только с хорошими иномарками – не должен человек за приличные деньги ездить на корыте. Спасти ситуацию должна гражданская сознательность. Человек должен понять, что пользоваться незаконными услугами неправильно! А главное, нужно ценить свою жизнь, ведь садиться в неисправную машину к пьянице – неоправданный риск.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: