Торжественное открытие мемориальной доски герою Советского Союза, полковнику Советской армии, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Дмитриеву состоялось во вторник, 25 января. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа. Памятная доска появилась на стене филиала гимназии имени Николая Басова на улице Сакко и Ванцетти, 80. Раньше там располагалась железнодорожная школа № 1, которую в 1940 году окончил Иван Дмитриев.

К открытию памятной доски также изготовили «Парту памяти», которая займет самое достойное место в гимназии.

– За этой партой будут учиться только лучшие ученики нашей гимназии. Мы помним, чтим и гордимся своими земляками и будем прививать это нашему подрастающему поколению, – отметила директор гимназии Марина Бочарова.

Иван Дмитриев родился в селе Горенские Выселки Новоусманского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил железнодорожную школу № 1 и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. В 1941 году, сразу после окончания первого курса, с началом войны зачислен в Военное училище ПВО в Стрельне. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, воевал под Стрельней, на Ораниенбаумском пятачке, командовал понтонным взводом 135-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Молодой лейтенант отличился во время битвы за Днепр. Под вражеским обстрелом Иван Дмитриев совершал рейсы через реку и отвозил на западный берег боеприпасы, а обратно доставлял раненых. В течение нескольких ночей он переправлял стрелковые части на рыбацких лодках. Когда потребовалось переправить через Днепр тяжелую артиллерию и танки, организовал изготовление паромов и подготовку катеров-буксиров, стал переправлять через Днепр боевую технику 10-го танкового корпуса. Несмотря на массированный минометный и артиллерийский обстрел, постоянные авианалеты, боевую задачу он успешно выполнил. В 1943 году за форсирование реки Днепр представлен к званию Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской армии. В 1950 году окончил Ленинградское военно-техническое училище Военно-морского флота, после чего преподавал в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище. Кандидат технических наук (1956), доцент (1979). Награжден орденами Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, рядом медалей. В 1985 году уволен в запас в звании инженер-полковника. Умер 22 октября 2010 года, похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.