Областной фонд капитального ремонта многоквартирных домов инициировал в Воронеже капитальный ремонт дома 1955 года постройки с аварийными балконами, сообщили в Telegram-канале Фонда во вторник, 21 сентября. Финальные работы в трехэтажном доме №130 на улице 9 Января подходят к концу. До этого в здании ни разу не было основательного ремонта.

Несмотря на качество строительных работ и прицел «на века», подобная беспечность не могла не сказаться на состоянии дома: протекающая крыша, сгнившие канализационные трубы, аварийные балконы.

– Старое кровельное покрытие давно отслужило свое. Моя соседка этажом выше немало настрадалась из-за протекающей крыши: стоило только случиться ливню, с потолка капала вода. Теперь, после капремонта, мы наконец-то живем под обновленной крышей, и, можно сказать, она уже прошла первое «боевое» испытание затяжными дождями. Никаких протечек, – поделился старший по дому Валерий Павленко.

Внутридомовые инженерные коммуникации к моменту капитального ремонта тоже исчерпали ресурс прочности. Особенно изношена была система водоотведения.

– Когда рабочие приступили к демонтажу канализационных труб, мы ахнули. Трубы оказались настолько прогнившими, что просто удивительно, как в доме не случилась крупная авария. Теперь вся канализационная система абсолютно новая. Мы надеемся, что благодаря современным материалам и технологиям, которые применялись в ходе капремонта, новые трубы прослужат еще много лет, – отметил Валерий Павленко.

С отдельным вниманием старший по дому и другие жильцы наблюдали за заменой системы теплоснабжения. Старые отопительные коммуникации были малоэффективными, в некоторых квартирах зимой было действительно холодно. Организованная замена системы отопления коснулась и прокладки новых труб по стоякам, и установки новых отопительных приборов внутри квартир.

дом №130 на улице 9 Января до ремонта
дом №130 на улице 9 Января до ремонта

– Мы опасались, как бы нам не поставили какие-нибудь дешевые радиаторы, но, как оказалось, волновались совершенно напрасно. Новые радиаторы – очень качественные, поэтому к отопительному сезону мы подходим во всеоружии, – рассказал Валерий Павленко.

Сейчас в доме обновляют систему электроснабжения. Используются безопасные материалы и современное оборудование. В местах общего пользования установят энергоэффективные осветительные приборы, благодаря которым существенно сократится нерациональное потребление электроэнергии.

– После капитального ремонта фасад дома выглядит намного приятнее – страшно вспомнить, что с ним было до этого: старая штукатурка отваливалась прямо кусками, стены были испещрены трещинами. Было тем более досадно, ведь сам по себе дом в архитектурном плане очень интересный. В последние годы еще балконы стали разрушаться. Дошло до того, что управляющая компания решила надеть на них специальные защитные чехлы, чтобы куски балконных плит и ограждений не падали проходящим мимо людям на головы, – добавил Валерий Павленко.

Теперь все балконы привели в порядок, и они не представляют угрозы ни для жителей дома, ни для прохожих.

По мнению старшего по дому, результат капитального ремонта зависит не только от добросовестности подрядной организации, но и от активности жильцов. Валерий Павленко как уполномоченный представитель собственников помещений в доме №130 постоянно контактировал со строительными бригадами и с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

– Не только я, но и другие жильцы интересовались процессом обновления дома. Нельзя не отметить и то, что представители подрядной организации были открыты для наших предложений и замечаний. Когда все участники капремонта настроены на оперативное решение возникающих технических и организационных вопросов, работа идет быстрее и результат радует всех, – резюмировал старший по дому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter