Управляющую компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за игнорирование предписания Государственной жилинспекции (ГЖИ) Воронежской области, сообщила пресс-служба ГЖИ в понедельник, 30 сентября. Инспекторы обнаружили нарушения в двухэтажном доме №40 на улице Донбасской.

После обращения жителей выяснилось, что у дома разрушены борова и оголовки дымовых и вентиляционных труб. Как отметили в ГЖИ, это приводит к уменьшению тяги, а значит, продукты горения могут попадать в жилые помещения. Нарушение угрожало безопасности жильцов, так как в некоторых квартирах дома используют газовое отопление и газовые водонагреватели.

Также выяснилось, что инспекторы обнаружили плохое состояние отделки стен в подъезде. Козырьки над подъездами были разрушены, а арматура – оголена. На наружной стене здания нашли сквозную трещину. ГЖИ выдала УК Ленинского района предписание с требованием устранить все нарушения. Во время повторной проверки выяснилось, что организация не исправила нарушения. За бездействие УК оштрафовали.

Как отметили в пресс-службе УК Ленинского районе, жилой дом на улице Донбасской, 40, который ввели в эксплуатацию еще в 1935 году, ни разу капитально не ремонтировался. В организации отметили: чтобы исправить все выявленные нарушения необходимы несколько сотен тысяч рублей, а ежемесячные сборы по «первой строке» с жильцов на содержание и текущий ремонт составляют лишь 4 тыс. рублей.

– Нужную сумму жители дома не смогут собрать и за пять лет. В ситуации тотальной нехватки финансовых средств собственникам можно надеяться только на капитальный ремонт. Он запланирован ФКР на 2022 год. Тогда в здании  полностью отремонтируют внутридомовые инженерные системы электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, а также подвальные помещения, фундамент, фасад и крышу, – пояснили в УК Ленинского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter