Преподаватель древних языков, кандидат филологических наук, доцент ВГУ Марина Дашкова скончалась на 90-м году жизни в воскресенье, 18 октября. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Марина Дашкова в 1953 году окончила отделение классической филологии Московского государственного университета имени Ломоносова и была направлена преподавать латинский язык в Алма-Атинский медицинский институт. С 1956 по 1963 год работала преподавателем латыни в Казахском государственном университете. В 1963 году переехала в Воронеж и  преподавала латинский язык в составе кафедры романской филологии Воронежского государственного университета. После защиты кандидатской диссертации стала доцентом кафедры.

Кроме латыни, Марина Дашкова вела древнегреческий язык на филологическом факультете и отделении теоретической и прикладной лингвистики РГФ, курс «Введение в романскую филологию», филологическую часть лекционного курса «Введение в специальность» на первом курсе факультета РГФ и лекции по истории грамматических учений в античности.  

– На протяжении всех лет работы на кафедре Марина Дашкова щедро делилась своими знаниями не только со студентами, но и с молодыми коллегами. Все нынешние преподаватели латинского языка – ее ученики. Она была человеком удивительной доброты, душевной щедрости и бескорыстия. Марина Федоровна являлась прекрасным специалистом в области романской филологии, автором большого количества учебных пособий, по которым до сих пор учатся студенты, верным хранителем и продолжателем лучших традиций отечественного образования. Память о замечательном педагоге навсегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал и имел счастье с ней работать, – сказали в вузе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter