Известный воронежский краевед Алик Аббасов скончался на 87-м году жизни. Подробности не сообщают, но известно, что он умер после тяжелой болезни. Об этом в четверг, 21 октября, рассказал краевед Владимир Елецких.

– Перестало биться сердце моего товарища, который вместе с Рудольфом Демидовым в 1989 году организовал областной совет краеведов. Туда вошел и я в качестве заместителя председателя. Десятки книг, выпусков материалов краеведческих конференций, встречи с юными краеведами. Его неудержимость, работа со студентами, преподавательская деятельность... Тяжелая болезнь прервала жизненный путь патриота Воронежа. Его будет нам не хватать. Глубокие соболезнования родным и близким Алика Мамедовича Аббасова. Вечная ему память, – сообщил Владимир Елецких.

По информации сотрудников библиотеки №4 имени Егора Исаева, Алик Аббасов родился в городе Бек-Буди Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В 1953 году окончил Куйбышевский авиатехникум, затем военное авиационное радиотехническое училище (город Даугавпилс Латвийской ССР), а в 1966 году – исторический факультет Харьковского государственного университета. Более 30 лет служил в рядах Советской армии. Полковник. В Воронеже жил с 1977 года. До 1987 года работал в политотделе и на кафедре общественных наук Воронежского высшего военного авиационно-инженерного училища.

Вел большую культурно-просветительную работу. Ответственный секретарь Воронежского областного совета краеведов (1989 − 2002), затем его почетный председатель. Председатель совета историко-генеалогического общества «Генезис» (с 1990 года), член многих других общественных организаций. Инициатор создания Союза писателей «Воинское содружество» при областном комитете ветеранов войны и военной службы (1997), издательской серии «Земля Воронежская» (книги по истории отдельных сел и районов Воронежской области).

Автор и составитель более 100 книг, в том числе «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Воронежская старина и ее исследователи» (2001), «Воронеж исторический» (2003), «Воронеж и Дон в огне сражений» (2004), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Кальмиусский шлях» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008).