В Воронеже во вторник, 21 мая, на 84-м году ушел из жизни заслуженный работник физической культуры РФ и заслуженный профессор Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Владлен Воропаев. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Владлен Воропаев родился в 1941 году в Орловской области. С 1960 по 1964 год учился в Воронежском педагогическом институте на факультете физического воспитания. После окончания вуза работал в Костенской средней школе Хохольского района. С января 1967 года начал работу в ВГАУ (тогда Воронежский сельскохозяйственный институт). С 1983 по 2013 год возглавлял кафедру физического воспитания. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000-м получил ученое звание профессора.

Владлен Воропаев был одним из инициаторов возрождения и развития гиревого спорта в СССР и России. Долгое время руководил научно-методическим отделом исполкома Всесоюзной и Всероссийской федераций гиревого спорта, возглавлял комиссию по разработке Всесоюзных правил соревнований и спортивной квалификации.

Заслуженный работник физической культуры России опубликовал более 250 научных и методических работ. Является автором первого в стране учебного пособия по гиревому спорту, а также программы по гиревому спорту для отделений детско-юношеских спортивных школ и секций коллективов физической культуры. Разработал сравнительно-оценочную систему результатов соревнований по гиревому спорту.

Наряду с преподавательской и научной деятельностью Владлен Воропаев активно занимался тренерской и судейской работой. Подготовил около 30 мастеров спорта, среди которых победители и призеры чемпионатов СССР и России, призеры чемпионатов мира. Владлен Воропаев был судьей республиканской категории по тяжелой атлетике, всесоюзной и международной категорий по гиревому спорту. Организовывал соревнования в Воронежской области, создал областную федерацию гиревого спорта и почти 30 лет возглавлял ее. В качестве заместителя главного судьи Владлен Воропаев принимал участие в организации и судействе восьми чемпионатов СССР, девяти чемпионатов мира, в 1988 году был главным судьей Кубка СССР. Много лет возглавлял апелляционное жюри чемпионатов СССР и мира.

Владлен Воропаев являлся почетным членом Всероссийской федерации гиревого спорта. В 1989 году был награжден знаком «Отличник физической культуры». В 1995 году указом президента ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры России». В 2004 году Владлен Воропаев был награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Воронежской области». В 2012 году ему было присвоено звание заслуженного профессора ВГАУ. В 2016 году президиум Всероссийской федерации гиревого спорта наградил Владлена Воропаева почетным знаком «За заслуги в развитии гиревого спорта в Российской Федерации». В этом же году Министерство спорта России присвоило ему почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России».

– Ученый совет, ректорат, сотрудники, студенты и выпускники вуза глубоко скорбят по поводу кончины Владлена Ивановича Воропаева и выражают искренние соболезнования его родным и близким, – простились с коллегой в вузе.

Прощание с Владленом Воропаевым состоится в четверг, 23 мая, в 10:30 на кафедре физического воспитания (улица Дарвина, 16а).