После продолжительной болезни ушел из жизни почетный работник высшего профессионального образования РФ и почетный работник Воронежского государственного университета Дмитрий Щеглов. Об этом пресс-служба вуза сообщила в четверг, 16 декабря.

Председатель воронежского отделения Всероссийского общества почвоведов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами Дмитрий Щеглов окончил ВГУ в 1969 году. Всю трудовую деятельность он связал с родным университетом. Долгое время ученый работал директором ботанического сада Воронежского госуниверситета.

Работа Дмитрия Щеглова отмечена благодарностью президента. Также в 1999 году он стал лауреатом премии администрации Воронежской области среди ученых вуза. Звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» Дмитрию Щеглову присвоили в 2003-м.

– Долгое время Дмитрий Иванович был председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по биологическим наукам. У него были многочисленные награды за личный вклад в развитие университета, образования и науки. Дмитрий Иванович являлся видным и авторитетным ученым в области почвоведения. Его вклад в отечественную почвенную науку трудно переоценить. Он впервые разработал и экспериментально обосновал положения о природной и антропогенной эволюции черноземов, на основе которых разрабатывались технологии рационального использования и охраны «главного кормильца» России – русского чернозема, – рассказали о деятельности ученого в ВГУ.

Также в вузе отметили, что Дмитрий Щеглов был талантливым педагогом, воспитавшим несколько поколений студентов. Под его руководством воспитанники вуза успешно защищали докторские и кандидатские диссертации.

– Добрый, отзывчивый, неравнодушный, жизнерадостный, мудрый и бесконечно преданный своей профессии, Дмитрий Иванович снискал заслуженное уважение друзей, коллег, студентов и всех, кто его знал и общался с ним. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Дмитрия Ивановича. С его уходом все мы понесли тяжелую невосполнимую утрату. Светлая память об этом человеке всегда будет в наших сердцах, – простились с коллегой в университете.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».