Писатель, драматург, редактор прозы журнала «Подъем» Виктор Никитин умер в ночь на среду, 30 сентября. Об этом сообщил главный редактор «Подъема» Иван Щелоков. Причиной смерти стали осложнения в результате коронавирусной инфекции. Писателю было всего 59 лет, в ноябре исполнилось бы 60. О болезни и своей борьбе с ней Виктор Никитин накануне рассказал в соцсетях. 

В посте есть строки: «Переводят в реанимацию. Тут неплохо. Интенсивный уход. (...) С кислородной маской дышать значительно легче, но одышка остается. Поднимают обратно в палату. Кажется, стабилизация. Температуры нет, можно и надо есть. (...) Данные мазка еще с поликлиники – ковид положительный». 

– Виктор Никитин – замечательный прозаик, прекрасный стилист и мастер деталей. Он не допускал фальши и небрежного обращения со словом, трезво оценивал литературный процесс современности. Его интересовала тема городского жителя, влияние времени на его героев. В произведениях Никитина узнается наш родной город. Его последний роман «Венгерская почта» публикуется в журнале «Подъем», окончание выйдет в ноябрьском и декабрьском номерах, – рассказал Иван Щелоков.

Виктор Никитин увлекался кинематографом и писал рецензии на фильмы, вел сайт и социальные сети журнала «Подъем».

– Это был большой человек – и ростом, и душой, и сердцем. И большой оптимист. Немыслимо обидная смерть, трудно представить, что этого человека больше нет рядом с нами, – добавил Иван Щелоков.

Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования родным, коллегам, друзьям и почитателям творчества Виктора Никитина:

– Со скорбью воспринял известие о смерти Виктора Николаевича Никитина. Это невосполнимая утрата для воронежской культуры. Широкая эрудиция, чувство юмора, умение искренне говорить о проблемах современного человека – за это Виктора Николаевича любили читатели и уважали коллеги.

Виктор Никитин – член правления Союза писателей, автор рассказов, эссе, пьес: «Открыто/Закрыто» (2004), «Viva Сталин!» (2006), «Выпивая с Чеховым» (2006), «У лошади копыта, у человека ноги» (2007), «Гибель среднего класса» (2008), «Жестокое разочарование после обеда» (2009), «Песни рабочего класса» (2011). Его роман «Исчезнут, как птицы» – сложное, многоплановое произведение о жизни «лишнего человека» в советскую и постсоветскую эпоху, насыщенное аллюзиями и представляющее фантасмагорическую картину неустойчивого мира.

Основная тема творчества Виктора Никитина, в котором есть место черному юмору, мистике, сарказму и гротеску, – невозможность полнокровного присутствия традиционного человека в современном мире.

РИА «Воронеж» выражает соболезнования родным и близким Виктора Никитина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter