В понедельник, 23 октября, на 100-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и защитник Воронежа Владимир Нежельский. Об этом сообщили в управе Центрального района во вторник, 24 октября.

– Глубокие соболезнования родным и близким покойного. Память о нем навечно сохранится в наших сердцах, – выразили соболезнования в управе.

Владимир Нежельский родился в 1924 году в селе Березово Павловского района Воронежской области. В июне 1942-го, после окончания десятого класса, был призван на фронт. Защищал Воронеж в составе 504-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Освобождал Украину и Польшу. Встретил Победу на территории Праги. После окончания войны Владимир Нежельский окончил Ленинградский юридический институт имени Михаила Калинина. Работал секретарем судебных заседаний военного трибунала войск МВД Тернопольской области, занимал должность следователя военной прокуратуры Берлинского гарнизона, следователя военной прокуратуры Воронежского гарнизона. Работал помощником военного прокурора гарнизона Жангиз-тобе Туркестанского военного округа. После окончания военной службы с 1969 года Владимир Нежельский работал в Воронежском государственном университете.

Владимир Нежельский награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За боевые заслуги». В 2018 году фронтовику вручили памятный знак «Воронеж – город воинской славы».

Соболезнования родным и близким Владимира Нежельского выразил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

– С горечью воспринял весть о том, что на сотом году закончился жизненный путь Владимира Петровича Нежельского – воина одного из бессмертных полков героев-фронтовиков, защитивших нашу Отчизну. Мы потеряли замечательного человека, истинного патриота, посвятившего свою жизнь служению Родине. На фронтах Великой Отечественной войны он стойко и мужественно защищал Воронеж, освобождал Украину и Польшу, каждый раз возвращаясь в строй после многочисленных ранений. И в мирное время, проходя службу в военной прокуратуре, работая в вузе, он активно участвовал в общественной деятельности, направляя все свои силы на служение Отчизне. Владимир Петрович всегда проявлял несгибаемую волю и отвагу, мудрость и жизнелюбие, что высоко оценено государством высокими боевыми наградами, глубоким уважением воронежцев. Светлая память о нем останется в наших сердцах. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича, – сказал Вадим Кстенин.