В Воронеже состоялся праздник в честь 200-летия со дня рождения украинского поэта, прозаика и художника Тараса Шевченко. Мероприятие организовал украинский культурный центр «Перевесло».

Открывала празднования научно-практическая конференция «Тарас Григорьевич Шевченко и Россия: диалог культур», в которой приняли участие представители украинской общины в Воронеже, ученые ВГУ, а также гости из Украины – ученые-филологи Луганского национального университета имени Т.Г. Шевченко, которые прочитали лекцию по малоизвестным фактам из жизни и творчества народного поэта.

К примеру, немногие знают, что Тараса Шевченко с Воронежской областью связывает дружба поэта с историком, этнографом, писателем Николаем Костомаровым. Костомаров – член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества, автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях ее деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории России, в особенности территории современной Украины.

Участники конференции приняли резолюцию, которая призывает к миру и согласию в Украине, развитию и углублению добрососедских отношений между Россией и Украиной, а также укреплению мирных межэтнических связей.

Затем перед собравшимися воронежские школьники прочли стихи Тараса Шевченко, выступили фольклорные ансамбли «Воля», «Терем», «Семеюшка», «Лель», народный ансамбль «Угляночка», ансамбль народного танца «Надежда». Вслед за ними на сцену вышли солисты Воронежского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Любовь Концова, украинское вокальное трио Milayz.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter