В 2014 году в Воронеже учредят ежегодную премию имени Вильгельма Столля. Эта награда станет выражением признания заслуг и существенного вклада лауреатов «в развитие и продвижение инновационного предпринимательства». При этом будут учитываться также вклад бизнесменов в социальные проекты, в том числе, в популяризацию и развитие массового спорта.

Об этом сообщил председатель правления гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров на заседании с участием врио губернатора Алексея Гордеева.

В этом году объединение крупных бизнесменов планирует поддержать ряд новых программ, общая сумма меценатских вложений составит 23,5 миллионов рублей (в 2013 году «Лидер» направил на благотворительность 18 миллионов). Проекты, которые поддерживает бизнес-элита региона – Рождественский благотворительный вечер, Платоновский фестиваль, Международный шахматный фестиваль им. Алехина, Фестиваль научного кино «360 градусов», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Социальная столовая» и другие.

Вильгельм Столль – известный русский меценат, основатель самого крупного механического завода в Воронеже. Благодаря Столлю в Воронеже в 1883 году появились первые велосипеды – бициклы и трициклы, на которых горожане могли бесплатно покататься. Столль был первым организатором культурно-спортивных мероприятий, связанных с велосипедным и конькобежным спортом. Он делал крупные пожертвования на строительство нового здания училища слепых (сейчас это здание занимает краеведческий музей Воронежа). В 1897 году в Воронеже он вложил деньги в глазную лечебницу попечительства слепых.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter