, Воронеж
  • 4290

«Живая библиотека» в Воронеже собрала более сотни «читателей»

На этот в акции приняли участие 11 «книг».
«Живая библиотека» в Воронеже собрала более сотни «читателей» «Живая библиотека» в Воронеже собрала более сотни «читателей»
РИА Воронеж Текст — , фото — Леся Полякова

Третья по счету акция «Живая библиотека» прошла сегодня, 18 мая, в клубе «Сто ручьев». Нынешнее мероприятие оказалось менее эпатажным, чем предыдущие. Вместо гомосексуалистов и ВИЧ-положительных можно было прочесть, к примеру, школьного учителя, правозащитника или солдата, прошедшего альтернативную службу.

На открытии «Живой библиотеки» особенного ажиотажа не наблюдалось. «Читатели» начали подтягиваться в зал примерно через час после открытия «библиотеки». Как раз удалось поговорить с одной из «книг» – репрессированным как сын врага народа Валерием Чекмаревым.

Наследие 37-ого года

Он попал под пресс сталинского режима случайно. В 1937-м его отца, Льва Чекмарева с 22 товарищами признали участниками «троцкистско-зиновьевской диверсионной шпионской организации, работавшей на японскую разведку».

- Накрутили в обвинении все, что только можно было приписать, - сетует Валерий Чекмарев. – Военной коллегии потребовалось всего 20 минут, чтобы решить судьбу 23 человек! Вот такое творилось тогда беззаконие.

Чуть позже женой врага народа признали и его мать – еще до суда с грудным ребенком выгнали из квартиры, с работы. Благо, нашлись добрые и смелые люди, которые их приютили на время. После приговора двухмесячного Валерия Львовича с матерью отправили в концлагерь в Мордовию, на железнодорожную станцию Явас. По словам репрессированного, тогда в республике вокруг одноколейки было разбросано множество лагерей.

- Жили в страшных условиях, я сразу же серьезно заболел. Матери удалось добиться, чтобы меня отправили к ее сестре в Воронеж. Они с бабушкой меня и выходили, - вспоминает он. – С тех пор я за 14 лет переболел воспалением легких 12 раз – сказались последствия жизни в концлагере.

Хотя на «зоне» Валерий Чекмарев провел всего десять месяцев, жизнь его изменилась. Матери, которая вышла на свободу только через восемь лет, не разрешали жить в Воронеже. С такой биографией никто не хотел брать ее на работу. Мальчик жил на два дома – у тети в областном центре и у матери, которая поселилась в селе Ендовище Семилукского района. Реабилитации она добилась только в 1954-м году, через два года жертвой режима признали и погибшего отца. А вот сам Валерий Львович стал вновь «чист» только в 1995 году. 

Несмотря на статус сына врага советского народа, особенного прессинга мужчина не испытывал. Хотя дважды в его жизни принадлежность к семье расстрелянного все же сказалась: первый раз – в детском саду.

- К какому-то празднику всем детям пришли «американские» подарки – вещи и обувь, как сегодня сказали бы, секонд-хенд. Но мы в то время были просто счастливы. Каждому ребенку полагался еще шоколадный батончик – невероятная диковинка! А мне сладостей не досталось. Наверное, воспитатели считали, что не заслужил, - вспоминает пенсионер.

Второй случай произошел уже в школе – 15-летнего парня не принимали в Комсомол. Конфликт разрешился только благодаря соседке: будучи многолетним членом партии, она написала рекомендательное письмо в райком, после чего мальчика приняли без разговоров.

«Непонятная» армия

У следующей «книги», Сергея, история оказалась современная. Парень вместо армии выбрал альтернативную службу. Вообще, этот вариант у призывников большой популярностью не пользуется. В нынешний весенний призыв только десять новобранцев захотели стать альтернативщиками. Свой выбор Сергей объяснил просто:

- Я не пацифист и не считаю, что стране не нужна армия, просто я себя в ней не видел. Не понимал, зачем учиться стрелять, разбирать автомат, маршировать – кому от этого польза? К тому же незадолго до моего призыва закончился грузино-осетинский конфликт. Я тогда смотрел новости и не мог понять, для чего велась эта война, - пояснил он.

В комиссариате у него не стал допытываться, почему он хочет вместо солдатской формы примерить халат санитара. В итоге, Сергей полтора года проработал в закрытом специализированном отделении психиатрической больницы в Орловке.

- Сначала было страшно: думал, что там буйные будут, нападут еще. А потом ничего, привык. Кстати, почти все пациенты внешне казались вполне адекватными людьми, - вспоминает Сергей. – У меня остались прекрасные отношения с коллегами по больнице: иногда встречаемся, общаемся, очень хороший коллектив.

Что приятно порадовало молодого человека, так это то, что никто над ним не издевался, мол, « не пошел в армию – значит, не мужик». Родные и друзья восприняли решение Сергея пройти альтернативную службу спокойно.

На вопрос, хотел бы он, чтобы его сын когда-нибудь отправился в армию, Сергей без раздумий ответил:

- А почему нет? Если он сам этого захочет. Но альтернативная служба не для всех. Непрестижные должности санитара или почтальона, маленькая зарплата… Зато сейчас я совершенно точно знаю, что солдат из меня бы не получился. Я был бы просто маленьким винтиком в большой машине, без определенных целей. А в больнице я видел результаты своего труда. Когда пациенты мне руку жали, когда я им пусть и немного, но помогал – для меня это важнее.

Ударил велосипедом по бездорожью

Алексей Желудков в «Живой библиотеке» значился как велосипедист-дальнобойщик и взахлеб расхваливал преимущества двухколесного транспорта.

- В России его пока не ценят, как в Европе. А зря. Представьте, 1-1,5 часа, которые вы тратите в пробках в общественном транспорте или на машине, можно использовать с большей пользой.  Чтобы проехать это расстояние на велосипеде потребуется 20-30 минут, плюс свежий воздух, здоровье и полная мобильность, - рассказывал он «читателям».

Алексей дважды совершал длительные поездки на велосипеде. В 2008-м году он проехал 1,5 тысячи километров по Золотому кольцу, а через год преодолел пять тысяч километров – от Мурманска через Украину и Белоруссию к Черному морю.

- Конечно, необходима подготовка, но больших денег для этого не требуется, только желание. К тому же езжу для собственного удовольствия. Захотел – остановился в городке достопримечательности осмотреть, захотел – сменил маршрут и в какой-нибудь красивый город заехал, - пояснил он. – За велосипедом будущее, это точно.

На «Живой библиотеке» можно было почитать 11 «книг». С воронежцами также встретились писательница, правозащитник, палестинский миротворец, предприниматель, панк, школьный учитель, защитница животных и протестантский священник. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: