Торжественное открытие обновленного памятника жителям улицы Рабочего класса и Спортивного переулка, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось в Воронеже в четверг, 7 сентября.

Необычность памятника – в его истории. Монумент установили в 1966 году соседи погибших бойцов – до войны они хорошо друг друга знали. В 2017 году памятник отреставрировали на средства из двух источников. Это грант конкурса общественно-полезных проектов, который выиграл местный ТОС (территориальное общественное самоуправление), в 216 тыс. рублей и спонсорская помощь в 50 тыс. рублей. Предприниматель помог, так как является потомком солдата, чье имя увековечено на ремонтируемом памятнике. На эту сумму заменили потемневшую от времени плиту с именами погибших воинов, укрепили основание памятника, установили фонари, ограждение, стол и лавочки.

– Сегодня, к сожалению, сознательность и инициативу от жителей можно увидеть не так часто. Поэтому хочу поблагодарить вас за хороший пример, который вы подаете нашему молодому поколению, – сказал на открытии памятника глава управы Центрального района Александр Попов.

DSC_6977.JPG

Инициатор создания памятника – учитель Алексей Курносых. Его единогласно поддержали жители улицы и переулка. Рабочая группа составила список погибших, нашла их фотографии. Деньги на памятник собрали местные жители, также помогли депутаты райсовета. Изначально на гранитной доске памятника золотыми буквами высекли 12 имен рядовых и офицеров. Через несколько лет выяснилось, что еще три жильца улицы Рабочего класса и Спортивного переулка не вернулись с Великой Отечественной. Их фамилии высекли на отдельной плите и прикрепили к общей. На протяжении полувека за памятником ухаживают местные жители.

DSC_6982.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter