Как стало известно РИА "Воронеж", с такой инициативой обратились сотрудники УФСКН.

В регионе уже проводятся тесты на наркотики среди студентов. В прошлом году проверили более тысячи учащихся. Напомним, инициативу добровольного анализа на наркотики внедряют уже несколько лет. Изначально речь шла об исследовании подростков. Разумеется, с согласия родителей. Но в 2012-ом, когда проект наконец-то запустили, решили все-таки начать с более взрослого населения, со студентов.

Среди родителей школьников проводили опросы. Не все относятся к инициативе положительно, многие боятся огласки. Тогда мы решили попробовать внедрение тестирования со студентов, которым не требуется согласие родителей, они сами могут решить, готовы ли пройти этот тест. Разумеется, анонимно. Нам важно не знать, кто именно употребляет наркотики, а получить статистику.
Анатолий Акименко, начальник Управления ФСКН России по Воронежской области.
 

Первыми на инициативу откликнулись курсанты ФСИН, затем к ним подключились студенты технологического и педагогического вузов. В итоге добровольно прошли анализ на наркотики более тысячи студентов. Среди них не выявили ни одного, кто употреблял бы наркотики.

Мы также предложили сделать обязательным тест для тех, кого принимали на работу в летние детские лагеря области. Так вот, 800 человек просто забрали свои заявления. Это не только вожатые-студенты, но и повара, техперсонал. Нельзя, конечно, говорить, что все они употребляют, но, видимо, какие-то сомнения у людей были.
Анатолий Акименко, начальник Управления ФСКН России по Воронежской области.

Среди тех работников, кто согласился пройти тестирование, были выявлены несколько человек, употребляющих наркотики. Тут об анонимности речи уже не шло – этих людей не допустили к работе с детьми.

С середины февраля продолжится добровольное и анонимное тестирование среди студентов.

Как стало известно РИА «Воронеж», наркополицейские выходят с инициативой провести такие исследования среди трудовых коллективов, в частности, среди частных охранных предприятий, сотрудники которых имеют доступ к травматическому оружию. Кстати, численность охранников в Воронеже превышает 15 тысяч человек. Помимо этого сотрудники УФСКН через областную антинаркотическую комиссию выходят с инициативой провести публичные наркотестеры среди бизнесменов.