Воронежский Дворец творчества детей и молодежи был захвачен «террористами». В среду, 27 августа, здесь прошли тактико-специальные учения «Метель», к участию в которых были привлечены все спецслужбы региона, сообщает пресс-служба УФСБ России по Воронежской области.

Согласно легенде учений, группа вооруженных террористов ворвалась в здание Дворца творчества, захватила находящихся там людей и заминировала входы и выходы. "Террористы" выдвинули неприемлемые политические требования и угрожали в случае их невыполнения уничтожить заложников. С учетом того, что условно захват здания произошел во время проведения «Дня открытых дверей», число заложников превысило 300 человек, большинство из которых – женщины и дети.

Чтобы обезвредить «террористов» и спасти заложников, в боевую готовность были приведены силы и средства оперативного штаба региона. Все подразделения незамедлительно приступили к отработке плановых мероприятий.


По сценарию, «радикалы» потребовали освобождения своих соотечественников – граждан одного из приграничных с Россией государств, по их мнению, необоснованно обвиняемых в совершенных преступлениях против граждан России, обеспечить их беспрепятственное возвращение на родину и предоставить один миллион долларов США. На начальном этапе переговоров 57 заложников были освобождены в обмен на предоставление «террористам» продуктов питания и воды.

Впоследствии бандиты освободили еще 60 человек и запросили сильнодействующие болеутоляющие средства, а от ведения дальнейших переговоров отказались, угрожая убить нескольких заложников. 
 
С учетом угроз жизни людей, находящихся у «террористов», был отдан приказ подразделению группировки сил и средств специального назначения: нейтрализовать противника и освободить заложников.


В ходе учений был отработан ряд ситуационных вводных, направленный на проверку готовности взаимодействующих ведомств к решению задач при проведении контртеррористической операции. Так, в реальном режиме времени осуществлены оцепление и блокирование места происшествия, организован переговорный процесс, реализованы мероприятия по ликвидации угрозы взрывов, фильтрации задержанных лиц, оказанию медицинской помощи пострадавшим в результате совершения террористического акта. Руководство учениями осуществлялось в режиме он-лайн с использованием мобильной составляющей программно-аппаратного комплекса оперативного штаба и специальных технических средств.

Дворец творчества детей и молодежи уже превращался в площадку для отработки действий в чрезвычайной ситуации. Во вторник, 26 августа, воронежские спасатели «тушили» здесь условный пожар.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter