Коминтерновский райсуд рассматривает уголовное дело в отношении 23-летнего экс-полицейского Алексея Рябова (фамилия изменена). Он обвиняется в превышение должностных полномочий с применением насилия.

По версии следствия, в ночь на 25 июля 2012 Рябов незаконно вымогал деньги у случайного прохожего. 22-летний Роман около половины четвертого ночи возвращался домой от своего друга. с которым выпил по баночке пива. На улице Бульвар Победы его заметил Рябов, который был в форме, и стал предъявлять претензии. Суть их сводилась к тому, что Роман ходит пьяный в общественном месте, и потому совершает административное правонарушения. 

Роман не скрывал, что выпил баночку пива, но при этом он не шатался, не кричал, не делал ничего плохого. Объясняя все это стражу порядка, парень заметил, что тот сам сильно пьян. Рябов же предложил «выход из ситуации».

- Я сейчас звоню в дежурную часть, и тебя забирают, чтобы привлечь к административной ответственности. Или мы договариваемся. Ты мне отдаешь тысячу рублей, и я никого вызвать не буду. Деньги есть? - спросил он.

Узнав, что у кандидата на «задержание» при себе всего 34 рубля, Рябов не растерялся и предложил отправиться домой к молодому человеку за деньгами. Тот сказал, что живет неподалеку – на Московском проспекте, и что дома у него никого нет. По пути Роман попытался уговорить полицейского отпустить его без денег.  

- На видеозаписи, которая была сделана камерой с торгового центра, хорошо видно, как обвиняемый бьет потерпевшего под дых и в живот. Потом они продолжают идти по направлению к дому молодого человека, - рассказывает Дмитрий Требунских, следователь по особо важным делам следственного отдела по Коминтерновскому району СУ СКР по Воронежской области.

Рябов остался ждать тысячи рублей в тамбуре перед квартирой Романа. Он видел, что в коридоре квартиры, куда зашел Роман, горит свет. А потом страж порядка услышал разговор парня с матерью, которая вышла его встречать. Мол, меня задержал полицейский и требует тысячу рублей.  

Алексей Рябов мгновенно сорвался с места и убежал. Вскоре его задержала оперативно-следственная группа, которую вызвала мать Романа, позвонив в дежурную часть. 

Оказалось, что Рябов служил рядовым транспортной полиции в Воронеже, откуда был уволен на следующий день после инцидента. Интересно, что у обоих - и у потерпевшего, и у обвиняемого - отцы служили в органах внутренних дел. 

- На следствии бывший полицейский не признал свою вину, представляя свои версии развития событий. Что он якобы вступился за девушку, которую обижал Роман. За превышение должностных полномочий с применением насилия ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет. 
Дмитрий Требунских, следователь по особо важным делам следственного отдела по Коминтерновскому району СУ СКР по Воронежской области


 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter