В Железнодорожном райсуде Воронежа начались слушания по уголовному делу о пытках в полиции. Обвиняемые в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) – 38-летний Владимир Петров и 33-летний Иван Ситников (имена и фамилии изменены), бывшие оперативники уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области. У Петрова – один подобный эпизод, у Ситникова – три. Ситников также обвиняется в одном эпизоде умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 111 УК РФ). 

РИА «Воронеж» подробно рассказывало о серии преступлений, которые инкриминируются полицейским. Они были совершены в 2011 и 2012 годах в Таловском районе, Россоши и Воронеже.

По словам Ольги Гнездиловой, адвоката одного из потерпевших, вчера, 2 июля, сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела. По мнению адвокатов бывших полицейских, уголовное дело незаконно, поскольку было возбуждено в отношении «неустановленных лиц»: фамилии обвиняемых появились в деле позже, после исследования обстоятельств совершенных преступлений. Защита считает, что подобные дела должны возбуждаться только в отношении конкретных лиц, и в связи с этим требует также исключить все доказательства по делу. Ответ на ходатайство адвокаты потерпевших представят сегодня на слушаниях в суде.

Первое преступление произошло 21 мая 2011 года в Таловском райотделе полиции. Троих братьев – местных жителей – стражи порядка заподозрили в угонах автомобилей в Бутурлиновском, Таловском и Новохоперском районах. Те отрицали свою причастность к преступлениям. Полицейские заявили, что мужчины якобы не выполнили их законные требования и добились для братьев административного ареста.

20 мая одного из задержанных привели в кабинет Таловского отдела полиции. Там Владимир Петров предложил ему сознаться в серии угонов. Парень отказался. Вечером следующего дня его снова доставили из изолятора временного содержания в Таловский отдел полиции, где он снова отказался давать признательные показания.

По версии следствия, Иван Ситников принес в кабинет резиновую палку и прибор, похожий на старый телефонный аппарат. Из него торчало два оголенных провода и ручка, при вращении которой вырабатывался электрический ток. Опер достал из сумки, которую назвал «аптечкой», ножницы, и отрезал подозреваемому клок волос. На мужчину надели наручники, после чего продели под коленями и локтевыми суставами металлическую трубу, закрепленную между двумя столами, и так подвесили. Затем сняли с парня штаны и для причинения боли и моральных страданий использовали резиновую палку. Молодой человек слышал, как его сзади фотографируют на мобильник. Несмотря на издевательства в угонах он так и не признался.

В тот же вечер Петров и Ситников в отделе полиции стали избивать руками и ногами его брата. Оперативники ставили на задержанного стул, пытали электрическим током. Потом стражи порядка взяли предмет, похожий на фаллоиммитатор, и поглумились над ним так же, как над его братом. Не выдержав боли и унижений, мужчина подтвердил, что вместе с братьями угнал три автомобиля.

16 сентября в Россоши задержали местного жителя по подозрению в зверском убийстве предпринимательницы. На помощь коллегам из Воронежа приехали Петров и Ситников. После безрезультатных допросов Михаила вывели из здания Россошанского отдела полиции, посадили в ВАЗ-21015, надели ему на голову пакет и повезли в неизвестном направлении. В неустановленном месте мужчину избивали и пытали током Иван Ситников и сотрудники полиции, личности которых не удалось установить. В итоге задержанный сознался в убийстве, которого не совершал. На следующий день издевательства продолжились, поскольку мужчина не мог ответить, куда спрятал якобы украденное у убитой имущество. Ситников и его коллеги надели задержанному на голову пакет, на руки – наручники и отвели его в подвал. Там стражи порядка продели под коленями и локтевыми суставами подозреваемого закрепленную металлическую трубу и подвесили его, после чего снова стали пытать током. Мужчина после пыток солгал, что спрятал золото у знакомого. 19 сентября он написал явку с повинной. А через два дня в Москве задержали настоящего убийцу.

Преступления могли остаться скрытыми, если бы не ЧП. Нововоронежца заподозрили в изнасиловании и разбойном нападении на жительницу областного центра. 9 марта 2012 года Иван Ситников вместе с коллегой приехал за ним в Нововоронеж. Оперативники предложили мужчине проехать для беседы, тот согласился. На трассе в Каширском районе Ситников защелкнул на запястьях подозреваемого наручники, надвинул ему на глаза шапку и стал требовать признательные показания. Мужчину привезли в неизвестное помещение, где Ситников, а также неустановленные сотрудники полиции, избивали его и пытали электрическим током, топтали мужчину ногам. Ночью 10 марта Сергея доставили в Железнодорожный отдел полиции Воронежа, где он стал терять сознание. Видя, что дело плохо, стражи порядка вызвали «скорую».

Врач была шокирована состоянием мужчины, которого осматривала в отделе полиции. Он находился в полубессознательном состоянии. Его кожа стала бледно-синего цвета, он жаловался на боль внутри. Медик приняла решение о его срочной госпитализации. В БСМП № 8 мужчине сделали срочную операцию. У него разорвалась печень, и врачам пришлось устранять внутреннее кровотечение. Потерпевшего удалось спасти благодаря тому, что врачи вовремя оказали помощь.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью началась доследственная проверка. В ее ходе вскрылись другие случаи пыток – в Таловой и в Россоши.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter