Воронежские следователи возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего судебного пристава, сообщила пресс-служба регионального управления СКР в четверг, 18 февраля. Сотрудник одного из райотделов УФССП в Воронеже получил 10 тыс. рублей от пенсионерки. В качестве ответной услуги он пообещал снизить процент взыскания с доходов женщины в пользу банка.

По версии следствия, в январе 2016 года к судебному приставу-исполнителю обратилась жительница Воронежа. Пенсионерка попросила снизить процент суммы, удерживаемой с ее пенсии в пользу банка. Судебный пристав запросил за «услугу» 10 тыс. рублей. Он изготовил документы о снижении ежемесячного взыскания с пенсионерки с 50% до 20% дохода, не подкрепив решение справками, которые подтверждали бы тяжелое материальное положение должника. Пристав пообещал пенсионерке увеличить сумму взыскания, если женщина не передаст ему 10 тыс. рублей. В феврале после передачи денег пристава задержали сотрудники правоохранительных органов.

СКР возбудил в отношении мужчины уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка). Судебному приставу грозит до семи лет лишения свободы и крупный штраф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter